“小巷总理”每天忙得团团转

发布时间:2017-12-27 10:47:20 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

经常连水都顾不上喝大大小小的事都离不开她

九江新闻网都说社区主任是“小巷总理”,但他们每天处理的鸡毛蒜皮的小事很多,可这些小事,在百姓眼里却是大事;要把这些小事干好,不仅要倾注大量的精力和情感,更要用心来做;工作中,他们不敢有丝毫马虎,一天的工作时间里,几乎忙得团团转。近日,浔阳晚报记者跟随人民路街道湖滨社区主任梅芳的脚步,亲身体验她的工作。

梅芳(左一)正在为居民办事。

梅芳(左一)正在为居民办事。

离上班时间还有半个多小时,但梅芳已经提早来到办公室,这也是她在社区工作多年的习惯。“不少居民为了办事,一大早就会在社区等候,每天早到半个小时,给一天工作理理思绪,有居民着急办事,也可以让他们少等一下。”梅芳说。说话间,她的脚还没踏进社区办公室,就被几名早早等候在此的居民围住。

“梅主任你来了,这次文艺演出不能删除我们的啊,我们准备很久了……”“这次节目时间有限,大家都理解一下,我们社区活动多,下次上你们的节目。”原来,为了庆祝党的十九大,社区金秋艺术团特意准备了节目,但由于文艺演出时间有限,必须删除一些节目,为了不让连日来辛苦排练的居民有情绪,梅芳和风细雨地跟居民做思想工作,交流中,居民不仅对社区工作表示理解,更对梅主任连声称赞。

“梅主任,我这次带来的材料都齐全吗,你帮我看看。”“你们还差了一份结婚证复印件,你再复印一张就可以了。”“你的材料准备得很齐全,直接在我这办理就可以。”……

这段时间,社区忙于办理“独生子女父母奖励”申请工作,每天都有不少居民来到社区咨询、办理。像这样的对话,梅芳每天都要不厌其烦地向居民说上百遍,自己却连水都顾不上喝一口。“很多人来申请时总是遗漏一些材料,我多跟他们说几次,免得他们来回奔跑。”说话间,梅芳将印有申请所需材料的纸条发给居民。

“好的,不要着急,我马上过去看看。”在与居民交流中,一上午时间很快过去,社区居民微信群里有人反映,小区里有棵树被吹倒。顾不上休息,梅芳立即到现场查看情况。在现场了解情况的过程中,她跟每一个居民打招呼聊天,看似是一些闲话,可句句都事关居民的日常生活。梅芳说:“我们每天的工作都是一些琐事,但居民的事再小也是大事,一定要认真对待。”

再返回社区时已临近中午。十九大召开期间,为了确保辖区安全和环境干净,社区组织党员志愿者上门排查、清扫垃圾,她召集社区工作人员提前安排好下午各项事情。中午休息间隙,她笑说自己可以休息一下,可转眼,她又开始修改起了社区活动材料……“社区工作人员每个人都是天天忙,一刻也闲不下来,作为主任,我更要以身作则。”梅芳说。

干社区主任十多年,她每天起早贪黑,舍小家顾大家,受过委屈挨过白眼,有过失落有过无奈,但她心里收获着更多更大的幸福。“社区工作虽然累,但能得到居民的肯定,感觉很幸福,也时刻鞭策着我们要全心全意为民服务,扎扎实实为居民办事。”梅芳说。

(浔阳晚报记者 金璐 文/摄)

[责任编辑:何文贞]