浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

濂溪区:在改革创新中跑出干部队伍建设“加速度”

九江新闻网讯(威校 邹平飞 本报记者 龙群)冬令时节,行走在浔南这片充满张力的沃土上,依然沸腾如火,活力无限,处处充满着春的萌动、夏的激越。这是濂溪区加强干部队伍建设所展现的新气象。

近年来,濂溪区聚焦干部作风建设和能力建设,在激发干部动力上谋改革之举,在破解难题上成改革之效,进一步营造了浓厚的干事创业氛围,让濂溪区经济列车疾速前行,呈加速飞跃之势。

正向激励,激发干部“精气神”

“实行正向激励,打破了干与不干、干多干少、干好干坏都一样的‘大碗制’、不仅工作更公平,也让干事的人更有‘面子’”。今年实行正向激励以来,濂溪区十里街道司法所副所长宋志国就像变了一个人,干事激情被瞬间点燃,主动报名参加以前谁都不愿接手的拆迁工作,而且像宋志国这样的干部越来越多。这是濂溪区正向激励所取得实效的一个缩影。

为切实提高乡镇街道的工作积极性,该区在十里街道率先推行积分绩效考核,设立奖金池,为每名机关干部建立积分绩效考核档案,通过“一统一加一减”(统一基础分数、加分正向表现、减分负向表现),即统一每名干部1000分的原始积分,视工作完成好坏给予每次15∽150不等的加分或扣分,并与干部的政治、精神、物质激励直接挂钩。目前,十里、新港等乡镇街道已探索制定了体现差别化的机关干部考核办法,干部干事创业的激情更高了,干劲更足了,成效更好了。

为激发干部担当干事的“精气神”,今年以来,濂溪区还先后出台了《村(社区)班子及村(社区)干部星级管理考核暂行办法》《充分发挥村(社区)党组织在服务全区重点工作中的战斗堡垒作用激励办法》《工业园区及工作人员绩效考核方案》等文件,构建了一整套支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的制度机制,最大限度调动全区广大党员干部改革创新、攻坚克难的积极性、主动性、创造性。该区每年表彰一批村(社区)好班子、好书记,受表彰的村(社区)好班子,由区财政给予物质奖励;受表彰的村(社区)党组织书记,在岗期间,比照乡镇街道新进事业编制干部标准享受同等工资福利待遇,并在各类评先评优中予以优先推荐。在工业园区建立按绩取酬、优绩优酬的绩效奖励分配激励机制,区财政每年比照园区在编在岗人员工资总额的25%到30%,安排绩效奖励专项资金,并设立园区工作、主要领导评价、年度目标考评结果评分等三大指标,对工业园区进行考核,各园区根据综合得分与总分值比例,计提绩效奖金;园区干部根据个人所得分数领取个人绩效工资。

选贤任能,让干部“有为有位”

为破解一些干部“不愿吃苦、贪图安逸”“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题,濂溪区剑指“庸懒散慢”者,力挺“想干肯干苦干会干”者,努力形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

实干为导向,一线做“考场”。该区始终坚持崇尚实干的用人导向,以实干论英雄、凭实绩用干部,注重把埋头苦干、默默奉献、攻坚克难的干部用起来,真正让实干的干部有奔头、担当的干部有市场、成事的干部有地位。对于一些怕吃苦、怕受累,工作中“挑肥拣瘦”“拈轻怕重”的干部,一律记录在案,不予重用。同时,深入开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题专项治理活动,严厉打击相关职能部门和党员干部履职不力、担当不够、作风不实、以权谋私等突出问题,尤其是对不作为、不担当的干部,一律重拳出击,坚决予以调整,进一步推动党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化。为切实保护担当者,该区积极探索建立容错纠错机制,宽容干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误、为推动发展产生的无意过失,旗帜鲜明地为敢做事、敢担当、敢创新的干部撑腰鼓劲,进一步营造谋发展、勇改革、善创新的良好风尚。

一线锤炼,提升干部“真本领”

只有领导干部素质提高,才有发展后劲。为破解一些干部“本领恐慌、能力不足”问题,濂溪区主动搭建学用平台,注重正面引领,进一步提升干部的综合素质。围绕企业上市、互联网+等新领域,资本运作、现代金融等新知识,重大项目推进、棚户区改造等新重点,采取专家授课、现场教学、实地参观等方式,学习新知识、掌握新办法、拓宽新视野,进一步补齐广大干部实际操作能力上的短板,提高驾驭经济工作的能力。

为了拓宽干部视野,该区本着有利于推动工作、促进发展的原则,鼓励有关单位和部门,围绕鄱阳湖生态科技城建设、生态园区打造、特色小镇建设等重点工作,主动外出“取经”,多了解外面的发展趋势,多学习别人的高招妙法,进一步开阔思路、开拓思维、开明理念。同时,积极搭建干部锻炼提升平台,择优选拔一批想干事、能干事、会干事、敢干事的年轻干部,到招商引资、项目建设、棚户区改造、工业园区、精准扶贫等一线去锻炼、去提高,努力让一批年轻干部在一线逐渐成长起来。

[责任编辑:何文贞]