浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

瑞昌市实施“人才+”工程构建智力支撑

智汇瑞昌

——瑞昌市实施“人才+”工程构建智力支撑

九江新闻网讯(李意 熊安群 本报记者 龙群)11月24日,原中国青年羽毛球队总教练孙成华正式签约担任瑞昌国际羽毛球学院院长,助推瑞昌体育产业发展。为建立瑞昌新型智库,该市聘任清华大学苏世民书院院长王有强、民政部政策研究中心研究员谈志林等10名专家学者和企业家为瑞昌经济发展顾问。

发展诸要素中,人才是“第一资源”。近年来,瑞昌市牢牢确立“人才+”发展战略,加大聚才育才力度,构建人才支撑平台,全面优化人才发展生态,人才工作取得了新进展。截至目前,全市专利申请达414件,拥有院士工作站2个,人才库收录各类重点人才2000余人。

坚持党管人才 形成爱才重才氛围

2015年,瑞昌市政协组织编撰的《瑞昌姓氏与人才》一书出版,是该市姓氏文化和人才工作发展的丰硕成果。中国科学院院士潘际銮题写书名,另一位瑞昌籍著名学者王能宪题词:一方水土,人才辈出。

瑞昌市始终坚持党对人才工作的宏观指导和协调,努力形成推进人才工作的整体合力。2016年县乡换届后,及时调整人才工作领导小组成员,形成市委统一领导、组织部门牵头抓总、成员单位各司其职、相关职能部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作新格局,先后出台《关于加强瑞昌新型智库建设的实施意见》《关于科技创新驱动发展助推“五大升级”的实施意见》《关于人才引进培养的实施意见》等一系列政策规定,为人才创业、工作、生活等提供政策激励和保障。建立领导小组联席会议制度,每季度召集一次联席会议,进一步压紧压实工作责任,将人才工作任务细化分解、层层推进,确保各项工作落到实处。与此同时,充分运用政府网站、微信公众号、报纸、电视、电台等宣传阵地,对人才引进政策和人才先进典型进行广泛宣传,营造了良好的重才聚才氛围。

搭建人才平台 优化育才用才环境

格雷斯科技公司是该市一家园区企业,在人才引进和培育方面亮点颇多。总经理孟艳玲被列为全省“百人远航工程”资助对象,企业于2016年组建了院士工作站。截至目前,该市已拥有江联造船、格雷斯科技2家院士工作站,理文化工、森奥达科技院士工作站正在申报中。

瑞昌市通过搭建教育平台、产业平台、高新平台,引导各类人才投身经济社会建设主战场。发挥党校党政干部教育主阵地作用,每年抽调百名以上优秀干部到征地拆迁、招商引资、综治信访一线锻炼,并通过“本地学”“请进来”“走出去”相结合的方式,对全市各类人才进行培训。先后投入3.2亿元在经开区南区建设标准厂房和华友微小企业孵化基地,成功吸引了50多家本土企业入驻,同时发挥农业科技示范园、民营科技园、职业中专等技能人才培养示范基地,以及龙头企业的带动优势,打造配套设施完善、服务环境优质、影响力强的示范创业创新中心。大力培植高新技术企业,目前已成功申报12家国家高新技术企业,新增九江市级工程技术中心2个、科技孵化器1个,正在筹建两个高端研究院所,分别是绿色建材研究院和核科技应用研究院。

强化工作保障 夯实聚才留才基础

3年前,木雕师傅陈宝元夫妇作为企业特聘人才,从浙江东阳来到瑞昌中部红木产业园。让夫妻俩颇为感动的是,当地政府和企业提供了良好的生活环境,还专门为他们解决了一套公租房,让夫妻俩没有任何后顾之忧。

为了吸纳和留住人才,瑞昌市设立了人才工作专项发展资金、专利申请费用资助专项基金、文化发展基金等,有力保障了人才工作的开展;同时投资200多万元,帮助驻市企业及乡镇自办培训基地。完善党政领导联系服务优秀人才制度,及时调整领导直接联系服务优秀人才名单,让县级领导与优秀人才面对面沟通,帮助优秀人才协调解决工作和生活中遇到的难题。通过组织大型招聘会,为企业引进大批管理和技术人才;通过技术部门“点对点”服务,帮助人才提升技术水平。针对人才尤其是外来人才面临的生活困难,该市建设1600多套公租房,为50多家企业和单位的500多名人才安心在瑞昌工作生活提供住房保障,打造了良好的留才条件,增强了人才的归属感。同时,积极组织指导人才参与“九江市优秀科技工作者”“科学技术进步奖”“双百·双千”人才工程评选等活动,激发人才创新创业活力。

[责任编辑:何文贞]