九江市深化供销社综合改革成效明显

发布时间:2017-12-28 10:25:54 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

攻坚克难 真抓实干 主动作为

九江新闻网讯(记者 程静)今年以来,我市认真贯彻落实中央和全省全面深化供销合作社综合改革的总体部署,攻坚克难,真抓实干,主动作为,各项综合改革工作取得一定成效。

1∽10月份,全市供销系统购销总额达428.2亿元,同比增长11.5%,总量和增量均居全省设区市第一。汇总利润达8083万元,同比增长25.3%,所有者权益达8.74亿元,同比增长12%。湖口县供销社还荣获全国“百强县社”称号,全省仅1家。

领导重视统筹有力

今年6月,我市召开全面推进供销社综合改革电视电话会议,贯彻全国、全省推进供销社综合改革电视电话会议精神,对全市深化供销社综合改革工作进行了全面的部署。随后,又召开专题会议协调推进整合供销社社有资产组建供销企业集团工作。今年11月,供销企业集团正式批复成立。我市还成立了深化供销合作社综合改革领导小组,为全市全面深化供销社综合改革工作稳步开展提供了强有力的保障。

根据省全面深化供销社综合改革领导小组要求,我市制定了《2017年九江市全面深化供销社综合改革工作要点》并进行细化分解,印发了《关于下达2017年全市供销合作社综合目标任务的通知》和《推进农民合作社联合社建设的实施方案》。还建立了绩效考评、改革督察和领导挂点等机制和措施,编印了《九江市全面深化供销合作社综合改革工作简报》,指导交流全市深化供销社综合改革工作。截至今年6月,市本级,都昌县、湖口县、彭泽县、濂溪区、庐山市、柴桑区、德安县、瑞昌市、共青城市、永修县、武宁县、瑞昌市等包括省直管县在内的12个县(市、区)全部出台综合改革实施文件,提前完成省里下达的“县级供销社综合改革文件9月底前全部出台”目标任务。

落实任务成效明显

今年,市供销社积极落实“三项重点”任务,并取得明显成效。“三项重点”任务是:县级农合联组建提前实现全覆盖,扎实推进供销电商惠农工程,有效规范社有资产运营管理。

我市采取试点先行的方式,先在瑞昌市开展农合联组建试点,成为全省第一家成立的农合联,为全市乃至全省起到了积极示范带动作用。截止10月,12个县(市、区)实现农合联全覆盖。同时,深入实施“互联网+供销合作社+新型农业经营主体+农民”计划,加快市、县两级电商平台建设,主动对接“供销e家”,初步构建起市本级以“浔农汇”平台为依托,县区以县域电商运营中心、物流综合平台为终端的农产品电商体系。修水县、彭泽县、庐山市、武宁县等地都已成功实现了与供销总社、省社“供销e家”平台对接,主动融入“全省一张网、全国一盘棋”,打造出了“浔农汇”“屋背山上”“艾西海”“瑞农优品”等电商品牌,1∽10月份,全市供销社系统实现电子商务销售额4.95亿元。市供销社还分“三步走”切实加强对社有资产的监督管理和优化整合,截止11月中旬,社有企业清产核资阶段工作全面完成,现正逐步对社有资产账面情况进行调整、清理,并对社有资产、股权进行整合、划转,为开展企业资产重组和供销企业集团组建奠定扎实基础。

完善建设提升服务

市供销社通过完善基层组织体系建设,服务水平得到大幅提升。主要采取加快基层社恢复、改造、升级步伐,加大合作社领办、吸纳、合作力度,加速服务社共建、新建、完善提升等方式。

记者了解到,市供销社大力开展“三个一批”基层社建设活动,全市基层社恢复到175家,实现了基层社服务全覆盖。同时,充分发挥供销合作社优势,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,立足我市产业特色和扶持方向,突出鄱阳湖水产“一蟹一虾”、环庐山和环庐山西海“一花一果”、山区茶叶“一红一绿”等特色产业领办、吸纳、合作力度,成功发展了一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民合作社。目前全市供销社系统发展各类农民合作社378家,整合打造了庐山云雾、鄱湖大雁、易家河柑桔、九江鸿立、溢流香等10多家全国百佳农产品品牌,带动农户增收3个多亿。还通过开展综合服务社星级创建活动,改造升级村级综合服务社,探索开展“3+2+N”综合服务模式试点,深化综合服务社体制扩面和信息化改造,完善服务社功能。通过广泛实施“村两委+综合服务社”基层组织建设模式,以村“两委”为依托,以综合服务社为主体,挑选村“两委”负责人、农村能人担任基层供销社、综合服务社主要负责人,将农村综合服务社建设与党的基层组织建设、村集体经济发展有机结合起来,达到“党建带社建、社建促党建,村社共建”目的。截至目前,全市系统建有村级综合服务社1368家,逐步探索出一条发展供销社村级综合服务的新路子。

下一步,市供销社将以党的十九大精神为指引,围绕“乡村振兴战略”,继续深入推进供销合作社综合改革,做好县级农合联组建后运营管理,逐步健全社有企业运行体制机制,不断加强基层为农组织体系建设,大力实施“农村电商惠农工程”,进一步提振干部职工干事创业精神,为全市经济社会又好又快发展贡献一份力量。

[责任编辑:何文贞]