养老服务中心开业 三角线社区老人有了“新家”

发布时间:2017-12-29 10:31:08 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 为提高老年人的生活质量,12月28日,七里湖街道三角线社区养老服务中心正式开业了。从此,老人们的一日三餐有营养师搭配、有健身器材可以运动、有按摩椅可以舒缓疲劳、有阅览室可以看书练字了……

社区居民在养老服务中心体验健身。

社区居民在养老服务中心体验健身。

满足辖区老人养老服务需求

三角线社区地处九江市城西,常住居民1000余户,居民主要为拆迁安置户,以退休职工及失地农民居多,其中60岁以上老人占比较大。为丰富社区居家养老服务内容,满足辖区老年人的养老服务需求,实现社区养老服务持续健康发展,12月28日上午,七里湖街道三角线社区养老服务中心正式开业了,该中心位于开发区沿浔小区A14栋一楼,建筑面积约300平方米;配有4人标间2间、2人标间2间共12个床位,还设有多功能活动室、淋浴室、休息室、书画阅览室,并配有老年人按摩椅、足浴盆及电视机、无线WiFi、音响、活动桌、健康器材等设施供老人使用。

三角线社区冯英主任介绍,这家养老服务中心主要为街道、社区60岁以上老人提供日间照料及托养服务,为家属因出差、旅游等临时外出家里无人照料的老人、在家中无法解决个人护理需求(如洗头、洗澡、理发、修甲)的老人提供生活照料、清洁护理、精神慰藉、特色营养膳食供应等服务。

让老人住得舒心子女托养放心

根据现有老年人的生活状况,养老服务中心的开业,一是可以增加老年人的活动场地,搭建一个老年人互相交流的平台;二是通过交流可以让老年人得到心理疏导,精神上不再空虚;三是丰富老年人业余生活,给老年人一个自由活动的空间;四是可以减轻子女们的后顾之忧,拉近邻里之间互助的距离。

开业仪式结束后,社区工作人员带着老人们到养老服务中心参观。沿浔小区居民廖婆婆今年70多岁了,她笑容满面地走进中心,体验了按摩椅等各种设施,高兴地说:“这个中心开得太好了,以后我们都可以在这里休闲娱乐。”

其他一些老人参观后,也跟廖婆婆一样高兴,并表示,这家居家养老中心非常温暖,像家一样,既方便了老年人,又解除了子女的后顾之忧。

新型居家养老模式为老人提供更优质的服务

中心负责人介绍,无论从情感还是现实角度来看,居家养老仍是大多数人心目中最理想的养老方式。但目前的居家养老模式,普遍存在服务内容单一、医护能力不足、专业人才缺失、设施设备不全等问题,无法满足老人多样化的养老需求。

三角线社区养老服务中心采用的是社会化运营模式,是七里湖街道养老服务事业的跨越发展,弥补了传统居家养老的不足,充分体现社区嵌入式养老的特点,将专业养老机构的服务理念渗透到社区,很大程度上解决目前三角线社区老人日常护理和托管的需求。下一步,七里湖街道和三角线社区养老服务中心还将继续让更多老人在家附近就能享受到养老机构的优质服务。

(浔阳晚报记者 吕安琳/文 谢雯/摄)

[责任编辑:何文贞]