风劲潮涌正扬帆——濂溪区经济社会发展纪实

发布时间:2018-01-03 09:32:00 来源: 九江新闻网

行走在濂溪区,处处涌动着项目建设的热潮,昭示着招商引资的勃勃生机:投资120亿元的赛得利(中国)100万吨纤维素纤维项目开工建设;鲁花食用油、颐高电商产业园、中船综合实验楼、有色金属技改及股改等一批项目快速推进;万达广场、禧徕乐、新天地购物中心人气爆棚……

“濂溪区坚持新发展理念,深入贯彻落实市委、市政府发展战略,以‘新工业十年行动’‘重大项目落实年’为主抓手,以鄱阳湖生态科技城为主平台,决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康,建设美丽繁荣文明幸福濂溪。”濂溪区的决策者掷地有声。

数据代表成就,数据彰显温度。2016年换届以来,濂溪区经济快速发展、各项事业齐头并进。2017年1∽10月份,全区完成规模以上工业主营业务收入405.9亿元,同比增长14.7%;完成全社会固定资产投资238.8亿元,同比增长11.5%;实现财政收入26.04亿元,同比增长13.7%。

新时代,新气象,新作为。在党的十九大精神的指引下,濂溪区凝聚起腾飞的能量,正在书写发展与崛起的新篇章。

决战新工业,工业经济“双量齐升”

2017年以来,濂溪区主动策应全市“新工业十年行动”和“重大项目落实年”活动,以“产业平台建设年”为抓手,把产业平台建设作为推进区域经济发展的强力引擎,引导企业向产业平台聚集,向关联产业延伸,向集群方向发展,增强产业平台集聚效应,为区域经济发展注入了新活力。

作为全市五大组团的重要组成部分,濂溪区牢固树立“区城一体”“做强科技城就是做强濂溪区”的理念,举全区之力服务推进鄱阳湖生态科技城建设。目前,规划编制、征地拆迁、产业招商、资金筹措等各项工作正平稳快速推进,科创中心、湿地公园等首批10个项目已全面开工。同时,坚持“生态优先、绿色发展”,大力推进生态园区、智慧园区建设,园区的吸引力和承载力进一步提升。

濂溪区始终把招商引资作为经济社会发展的“头号工程”,注重引进产品先进、技术先进、管理先进、拥有自主知识产权和终端产品的企业,并将承接产业转移与推动产业升级、打造产业集群结合起来,实现建链、延链、补链、强链。与此同时,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,落实“五环链接”抓落实机制,深入开展“降成本、优环境”“政企茶叙会”“三问三解三提升”等活动,出台系列产业扶持政策。2017年以来,该区先后引进了投资120亿元的赛得利(中国)100万吨纤维素纤维、投资10亿元的11万吨硫磺深加工等亿元以上项目26个。山水光电成功在新三板挂牌,并于2017年5月顺利进入新三板创新层,系全市唯一一家进入新三板创新层的企业;中粮粮油、诺贝尔陶瓷、腾马印染等企业追加投资开展技改升级、扩产扩能;青岛啤酒、山水光电、新华电子等3家企业成功入选全省“专精特新”企业。

提升主城区,城市建管“双管齐下”

置身浔南,一条条宽阔通畅的大道昭示着一座城市跃动的脉博,一栋栋拔地而起的高楼构筑起城市坚强的骨架,一座座高耸林立的塔吊托举着城市向上的力量,一个个大型综合体为城市注入新的活力。近年来,通过大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,濂溪区正以全新的面貌跃然而出。

随着万达广场、禧徕乐国际商业中心、新天地购物中心、联盛·十里老街等城市综合体的开业运营,颐高电子商务产业园项目加紧建设,以及北京银行、兴业银行、江西银行、华融证券九江营业部等金融机构的强势入驻,濂溪区商贸行业愈加繁荣,越来越多的城市财富正在这里汇集,引领着这座城市的发展方向。

濂溪区计划用三年时间完成棚改21283户,改造面积258.95万平方米,用一片真情帮助广大棚户区居民实现“忧居”变“优居”。该区将棚改工作与“两学一做”学习教育有机结合,将基层党组织延伸至棚改一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,让党旗在棚改一线高高飘扬,为坚决打赢棚改攻坚战提供了坚强的组织保障。2017年全区启动棚改项目49个,累计完成棚改新开工任务数是15364户,顺利完成国家棚改新开工任务。同时,加快推进谢家垅、贺家垅二期、八里坡、浔南等安置点建设,确保按时保质交房安置。

促进大统筹,城乡一体“双向发展”

2017年11月28日,十里街道黄土岭村村民个个脸上洋溢着笑容,该村集体经济股份制改革实现首次分红,共发放分红股金113万余元。这是濂溪区改革发展取得的又一成果。

濂溪区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等发展大事、第一民生工程,深入开展“千名干部包千户”“党建+精准扶贫”等活动,加速推动全区1378户建档立卡户、3497名贫困户早日脱贫。目前,全区共有726户建档立卡户、1967名贫困户实现脱贫。

该区注重共享发展,全力推进社会保障、教育卫生、劳动就业等民生社会事业发展,不折不扣兑现民生承诺,五里街道、十里街道幼儿园建成使用,区外国语学校、浔南小学、莲花小学改扩建等学校主体工程基本完成,区中心、南山等农贸市场和区医院改造全面完工,人民群众的幸福感和获得感不断提升。

“我们将深入贯彻落实市委、市政府决策部署,进一步担当实干,奋勇争先,保持经济社会持续稳定健康发展,为全市建设五大组团作出我们濂溪区应有的贡献。”采访中,濂溪区的决策者信心满满。

特约记者 邹平飞  九江日报记者 龙群 储义

[责任编辑:谢俊]