九江市国土资源局召开服务全市新型工业用地保障对接会

发布时间:2018-01-09 17:57:21 来源: 九江新闻网

创新服务发展理念 构建亲清政商关系 助推新工业十年行动

市国土资源局召开服务全市新型工业用地保障对接会

九江新闻网讯(唐欣)为创新服务发展理念,构建“亲”“清”政商关系,助推新工业十年行动,1月5日,九江市国土资源局召开服务全市新型工业用地保障对接会,面对面听意见,心贴心找问题。各县(市、区)工业园区主任,福建、浙江、广东、安徽等地新生代企业家、民族等商会会长齐聚一堂,畅所欲言,共谋发展。

会议现场气氛热烈,与会人员踊跃发言,从“设立工业园区国土分局”到“给予盘活低效利用土地政策支持”,从“闲置土地清理”到“畅通工业项目用地报批渠道”,各县(市、区)工业园区主任和商会会长提出宝贵的意见和建议。

“刚才大家提的意见和建议,会后将进行梳理,能够解决的问题,将逐一答复;一时解决不了的问题,也将作为今后思考的重点进行研究探索。”在认真听取了大家的发言后,市国土资源局党组书记、局长淦作乾如是说。

淦作乾指出,大家的发言反映了“两大问题”:一是项目及时用地与土地批而未用的问题;二是沟通不畅、信息不对称的问题。针对这些问题,第一,国土部门要主动上门服务,改变“坐等园区报地”问题。国土部门要紧贴园区,紧跟项目,上门服务,只要是有项目,各县(市、区)国土资源局要在第一时间向市局报送《项目用地需求报告》。第二,园区要及时预报需求,防止“项目等用地”问题。各园区要加强与国土部门的互动,及时将《用地需求函》送至市、县国土部门,让职能部门在第一时间了解需求、掌握需求、分析需求。第三,市县要合力消化存量土地,尽快扭转“土地等项目”问题。各县(市、区)国土资源局要与园区认真研究消化存量“十个一批”方法,找到符合各地实际的消化存量途径。

淦作乾强调,围绕做好以上三条,要建立和完善四项制度。一要完善用地需求月预报机制。每个月预报一次用地需求,市局每天查阅一次,把“月预报”变成“日查阅”,第一时间掌握各个园区项目用地需求,第一时间指导进行土地报批。二要建立用地精准申报对接制度。为做到精准报地,请各园区派专管人员到市局进行用地报批,同时还将进行政策指导、技术操作,做到“批用”挂钩、“批用”见面。三要建立土地批后跟踪问效制度。要“用批”挂钩,批后进行跟踪问效,不能“批无限制、用没人管”。四要构建“亲”“清”政商关系。每一个园区、每一个项目老板到市局来办事,不得进行利益输送,机关任何人不能接收,真正构建“亲”“清”政商关系。

此次会议是市国土资源局改进作风、创新思维的新起点,旨在拉近与园区的距离,加深与园区的感情,提高服务园区的水平,让全市各工业园区发展得更快更好,助推新工业十年行动,为新时代九江全面崛起百姓更加幸福、谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章作出九江国土人应有的贡献。

此次会议由市国土资源局调研员杨建勋主持,局党组成员、副局长宋炜、杨祖胜、吴华太,局党组成员、驻局纪检组组长龚凡波出席会议;市不动产登记中心主任李元清,市国土资源执法监察支队支队长曾宏,各县(市、区)国土资源局主要负责人,市局机关有关科室负责人等参加会议。

[责任编辑:吴金阳]