中国人民政治协商会议第十五届九江市委员会第三次会议关于提案初步审查情况的报告

发布时间:2018-01-10 10:11:00 来源: 九江新闻网

中国人民政治协商会议第十五届九江市委员会第三次会议

关于提案初步审查情况的报告

(经2018年1月8日政协第十五届九江市提案委员会第四次会议审议)

市政协十五届三次会议期间,广大市政协委员,政协各参加单位、专门委员会和界别(区域)活动组,深入学习贯彻中共十九大精神,全面贯彻落实省委十四届五次全会和市委十一届五次全会精神,以饱满的政治热情和高度的履职责任感,紧紧围绕我市改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的问题,积极运用提案形式参政议政,建言献策。

至大会规定的提案截止时间1月7日17时,共征集提案501件。按提交方式分,政协提案系统或网络提交495件,纸质提交6件。按提交主体分,集体提案52件,联名提案51件,个人提案398件。按提案内容分,科教文卫口提案123件,占24.5%;城建口提案98件,占19.5%;交通商贸口提案67件,占13.4%;综合口提案59件,占11.8%;农业口田49件,占9.8%;政法口提案44件,占8.8%;党群口提案33件,占6.6%;工业口提案28件,占5.6%。

总体上看,本次会议提案内容丰富,涵盖了我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面,一些提案视角新颖,思路清晰,建议翔实,体现了政协委员的参政议政能力和水平。

根据《九江市政协提案工作条例》等有关文件规定,大会闭幕后,市政协将组织召开提案审查联席会议,严格把握提案审查标准,在与各方充分协商的基础上,提出提案审查意见,经市政协主席会议审定后,向市政协常委会议报告,对确定立案的提案,按照分级负责,归口办理的原则,由市委、市政府、市政协联合召开交办会议,集中送交有关部门办理;对未予立案的提案,或转为市政协社情民意处理,或转为工作建议供相关部门参考,或作撤案处理。立案审查和交办情况将通过九江市政协提案管理系统和手机短信信息予以反馈。

本次大会提案征集截止时间以后也可提交提案,所收到的提案,将按平时提案工作的有关规定和程序审查交办。

[责任编辑:陶菁]