浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【党的十九大精神进军营】火箭军导弹兵:我是90后,更是一个兵

导弹发射成功官兵兴高采烈 王杰摄

国际在线报道(记者 王涛):十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在火箭军某导弹旅,记者见到了很多90后战士。“90后更有激情,有自己的特点”、“90后已经成为部队的中坚力量”、“90后敢于提出自己的想法,敢冲敢干”……在该旅官兵对90后战士的评价中,我们看到了有理想、有本领、有担当的青年一代。

  “平时我带他们训练,战时我要把他们安全带回来。”

  ——金牌指挥长刘如凤

刚到连队,刘如凤曾因为训练成绩不理想,一度很沮丧,但通过自己的努力,他逐渐成长为一名金牌指挥长。同时他也见证着连队官兵的变化,他说:“起初,全岗操作是连队几个‘宝贝疙瘩’才掌握的专项技能,后来大家你追我赶,生怕自己落后,现在我们已经有大批能进行全岗操作的号手。”

据刘如凤介绍,现在他所在的基层连队以90后居多,他们平时积极向上,不怕苦不怕累,“90后已经逐渐成为基层连队的顶梁柱了。”作为一名连长,刘如凤深知肩上的责任和使命,他说:“我要干好本职工作,带领连队完成发射任务。平时我带领他们训练,战时我要把他们安全带回来。”

十九大报告指出,军队是要准备打仗的。刘如凤对此深表赞同,他说:“作为当代军人,我们应该肩负起时代重任,为国家和民族构筑起一道安全的屏障。”

  “找到自己存在的意义,让青春不白费。”

  ——中士党娜

90后女兵党娜小时候就爱看武侠剧,儿时就有路见不平、拔刀相助的武侠梦。后来参军来到部队,成了一名火箭军战士。在这里,她见证了女兵的努力:在做枪支分解训练时,手被枪支划破,但从不放弃;感冒了也不休息,因为想超过男兵。党娜说:“我问过战友们为什么这么努力,大家都说,因为我们肩负着军人的职责。”

“站军姿、练操作、强体能,别人能干的我们可以,别人不能干的我们也可以。我们女兵不光可以保障,还可以打仗。”党娜说,战友们在闲暇时候基本都在讨论专业,甚至还有战友在睡梦中喊出了“号手就位”的口令。

在被问到为什么想参军时,党娜说因为想找到自己存在的意义,让青春不白费:“如果有一天让我脱下军装,我一定会泪流满面,但我从不后悔,因为在这里,我的青春没有白费,这里永远都记得我来过。”

  “现在正是锻炼本领的时候。”

  ——下士伍坤坤

“十九大报告中提到,青年兴则国家兴,青年一代有理想、有本领、有担当。作为一名士兵,我们的本领就是练兵打仗。”在伍坤坤看来,虽然是90后,但因为是军人,所以必须担当起国家的使命任务。

90后多数是独生子女,家庭条件相对较好,但部队艰苦的训练让他们迅速成长,伍坤坤也不例外,他说:“我在刚开始训练的时候就遇到过困难,在身高上不占优势,再加上心里作用,有一个项目总是跟不上大家的节奏,有点吃力,但是经过老班长的帮带,战友的帮助,我逐渐克服了这个困难。”伍坤坤所说的“帮带”在该导弹旅并不少见,据了解,该旅组织了“一帮一、一对红、多帮一、对对红”的结对互助,以老带新,确保每一个官兵成为练兵备战的中坚力量。

对于90后军人和同龄人的区别,伍坤坤说:“同龄人可能接触的是社会知识,相对于他们来说,我们的担当和责任意识可能更强。”

[责任编辑:陶菁]

(原标题:【党的十九大精神进军营】火箭军导弹兵:我是90后,更是一个兵)