浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

获得“江苏大工匠”称号 19岁技校生拿下副高职称(2)

对话

宋彪:第一次焊接没经验 险些让自己留疤

不满20岁,已经有了国际大赛金奖得主、江苏大工匠、副高级职称等荣誉加身,相比于结果,宋彪更专注于过程。昨天,宋彪在接受北京青年报记者采访时称,对于自己的收获,他总用意外、惊喜、没想到形容。但正是一步步的坚持,才让宋彪“想到开始没想到结果”的成绩并不意外。

上技校学好一门技能也能成才

北青报:你初中毕业后为什么读技师学院?

宋彪:2014年,我16岁,当时中考成绩一般,所以进不了特别好的高中。我觉得上技校也蛮好的,学好一门技能也能成才,也能养活家人。我爸就是搞机械的,母亲是流水线上的操作工,他们把我顺利养大,让我觉得这也是个出路。常州技师学院是我们这比较好的一所技师学院,这当然是我的首选。

北青报:为什么会选择机械工程系的磨具设计与制造专业?

宋彪:这个专业的学生一般出来可以当磨具设计师,不一定非得动手上机床生产。

我爸爸做过磨具相关的工作,我从小跟着他也有一些接触,觉得挺有意思的,也自信对这个行当有些了解。

北青报:进入学校后,“遗传”天赋有没有帮你降低学习难度?

宋彪:还真不是,我入学后发现,要把熟悉的磨具当作一门专业来学习,会涉及很多理论和实践,并不像我当初想的那么简单。来到一个新环境,我也不是很适应,和老师、同学都不太熟悉,所以我状态也不是特别好。不过,到后来和大家交流越来越多,我也就慢慢自在了很多。因为喜欢,我平时也会多花些时间守在车间琢磨产品设计,每每取得一点进步都很有成就感。

北青报:你平时的课业学习包括什么?此次参加国际大赛涉及钳工、焊工、车工等技能,过去都有涉及吗?

宋彪:我们学习会根据专业设计安排不同的专业课程,但总体来说学的东西还是比较综合的。

这次比赛涉及的技能很多,比如钳工、焊工、车工、电工、计算机编程、工业装配等。其中大部分内容在我之前的课程和实践中都有学到,但焊接还没有学过,它被安排在我专业课程的后期阶段。我一边自学,老师一边给我开小灶。

第一次焊接让自己险些留疤

北青报:在备战的过程中遇到过什么麻烦吗?

宋彪:从2016年到2017年为了准备比赛,两个暑假我都没有回家,挺想爸爸妈妈的。看到其他同学放假休息,我也有一点羡慕。但是比这些更麻烦的是,在老师当时拿来的一些过往比赛试题中有我还没学到的知识点。我只能一边实操训练一边自学理论,有时候不明白了就问老师、上网查。在我练习弯管的时候,学校特意新引进的设备执行国际标准、精度很高,国内没多少人会用,更对参数知之甚少。最后还是老师帮我找到企业专业人员进行培训,才及时化解了难题。

北青报:你都怎么训练?

宋彪:一有空,我就待在学校车间。比赛涉及的每一个项目我都要反复练习。特别是焊接,我每天都要练习,要培养肌肉记忆。但每次时间又不能太长,超过一两个小时,肌肉疲劳动作就会变形,也会损害肌肉记忆。

2016年的暑假,我第一次接触焊接,由于没有经验只带了面罩,辐射光辐射到了衣领露出的脖子,导致辐射伤害。后来及时抹药,才不至于留疤。

[责任编辑:陶菁]

(原标题:获得“江苏大工匠”称号 19岁技校生拿下副高职称)