浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

获得“江苏大工匠”称号 19岁技校生拿下副高职称(3)

差点因“阑尾炎”被迫弃赛

北青报:比赛的过程中对自己有信心吗?

宋彪:其实之前心态一直比较平和,就是一步一步往前走,也没想太多。

到了国家选拔赛的时候,总共有13个人,全部来自不同省份。这个时候我对参加世界比赛第一次有了点想法,想能不能冲一把,参加世赛。但最后只能有6人入选国家队,我的项目最后仅有一人能最终参赛,所以不是很有把握。

北青报:一轮轮成功晋级,是不是也算有惊无险?

宋彪:我经历的考验恐怕不止比赛本身。

在全国赛前两天,我突然因腹痛被诊断为急性阑尾炎,要求手术。我当时心情很差,觉得走到这一步,竟然要以这样的方式退赛,太遗憾了。好在第二天再次确诊是肠胃痉挛,只是因为紧张和贪凉导致,吃药后好了很多,我才松了口气。

后来在参加国际比赛的时候,我参加的工业机械装调项目从此前的赛前三到六个月公布题目变成了仅提前两天公布,这大大缩减了我们备考的时间。不过我第一次参赛,之前对这个规则也不是特别了解,一切都做好了临场准备,所以冲击也不是特别大。

最后的决赛 自己特别紧张

北青报:最后的决赛过程中,一切都顺利吗?

宋彪:国际比赛共有4天,按日程安排最后一天有3小时,但是我到场后却被通知仅剩2个半小时,至于什么原因我现在都不知道。

当时我在休息室特别紧张,最后一天的任务是组装并实现预设的功能,如果这一步我完成不了,之前的细节再完美都前功尽弃。最后我赶紧调整了操作方式,终于按时完成了组装。

此外,比赛中接触的铣床和之前在训练中使用的设备不太一样,操作起来有点小问题,我也是在操作过程中不断摸索。

拿大奖后将去德国学习一年

北青报:接下来你是不是要开始准备出国深造了?

宋彪:之前我从来没有出过国,这次比赛让我有机会出去看看,我没想到上技校也能让未来的路这么好,能成才。我觉得我以后发展的平台更宽广了一些。

我们学校有个中德国际班,最后一年有机会到德国学习一年。目前我刚刚从之前的专业转到这个班,专业学习还算轻松,不过未来全德语的教学对我有些挑战,所以我现在在语言学习上花的精力比较多,老师也会给我开小灶。如果一切顺利的话,我今年下学期就会前往德国学习,并且在毕业的时候考下德国工商业联合会(IHK)职业资格认证,这样我就更有竞争力了。

北青报:再往远看,你还有什么打算?

宋彪:在德国学习完后,我还想回国提升一下自己的学历,读个本科或者更高的文凭,这也算是对综合素质的提高。(文/本报记者 熊颖琪)

[责任编辑:陶菁]

(原标题:获得“江苏大工匠”称号 19岁技校生拿下副高职称)