九江市河东水厂饮用水源保护区搬迁码头全部实现搬离

发布时间:2018-01-10 15:52:51 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(刘望)2017年12月28日,随着中长燃官牌夹水上加油站最后一个泊位拖离原址水域,九江市河东水厂饮用水源保护区内须搬迁的9个泊位已全部搬离红线范围。

今年4月份以来,九江市认真落实中央环保督察组督察反馈意见整改要求,组织河东水厂饮用水源保护区码头搬迁整治工作。在搬迁整治工作领导小组的调度指挥下,各部门、相关县(市)区政府通力合作,克服了时间紧迫任务艰巨的多种困难,政府部门执法单位带头搬,动员企业抓紧搬,采取搬迁补偿先搬后谈、边搬边谈的超常规方式,提前两个月完成了河东水厂一级饮用水源保护区内的7个泊位的搬离,并且完成了与九江安信航运公司的还建补偿评估谈判,目前对该公司补偿资金已经到位。

位于二级水源保护区的中长燃官牌夹水上加油站泊位2个,于今年9月份先行搬离1个辅助泊位,随后从10月份处于停产状态。12月中旬,经过多方努力终于得到企业的理解和支持,拆除了码头设施,上移出红线范围外作过渡安置。

目前,由市财政、环保、港口等多部门组成的谈判小组,正在加紧与上港集团九江港务有限公司、中石化长江燃料有限公司九江分公司就还建补偿进行细致谈判。

[责任编辑:吴金阳]