习主席亲自授予的这面军旗什么样?有哪些涵义?

发布时间:2018-01-11 16:23:27 来源: 央视新闻综合

昨天,中央军委向武警部队授旗仪式在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。

接旗的上将是谁?

上午10时,授旗仪式开始,官兵整齐列队,全场高唱国歌。仪仗礼兵护卫着武警部队旗,正步行进到主席台前。习近平郑重向武警部队司令员王宁、政治委员朱生岭授旗。王宁向习近平敬礼,从习近平手中接过武警部队旗,持旗肃立。 

王宁,1955年8月出生,生于江苏南京,1970年参军后长期在南京军区服役。2014年12月,出任武警部队司令员。2015年7月31日,中央军委在北京八一大楼隆重举行晋升上将军衔警衔仪式。习近平向晋升上将军衔警衔的同志颁发命令状。这次晋升上将军衔警衔的10位军官警官中武警部队司令员王宁在列。

为什么举行授旗仪式为武警部队授旗?

根据《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。

既然归属中央军委建制,自然要举行"授旗仪式",根据规定,凡中国人民解放军团级以上部队、院校,均授军旗一面。

按照规定,军旗的授予可在本单位成立大会或授旗大会上,由上级首长或代表授予之。这次授旗仪式由习近平授予,足见重视。

习近平在致训词时指出,党中央决定,调整武警部队领导指挥体制,党中央和中央军委对武警部队实行集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。这是党中央从全面落实党对全国武装力量的绝对领导、坚持和发展中国特色社会主义军事制度出发作出的重大政治决定,对实现党在新时代的强军目标、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现党和国家长治久安具有重大而深远的意义。

武警部队旗有何寓意?

国防部新闻发言人吴谦表示中央军委决定授予武警部队“中国人民武装警察部队旗”,是为了更好地激励武警部队官兵履行新时代使命任务,永远做党和人民的忠诚卫士。

武警部队成立于1982年,包括内卫、黄金、森林、水电、交通等部队和边防、消防、警卫部队。在此之前并没有旗帜。此次授旗仪式后,武警部队首次拥有了自己的旗帜。

吴谦介绍武警部队旗的寓意:

武警部队旗上半部保持八一军旗样式寓意武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红色基因,表示武警部队是党领导的人民武装力量的组成部分。

下半部镶嵌三个深橄榄绿条,代表武警部队担负维护国家政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战三类主要任务及力量构成

新闻多看点

NEWS MORE

1992年9月5日,中央军事委员会颁布中国人民解放军仪仗队使用的各军种旗帜,即中国人民解放军陆军军旗、中国人民解放军海军军旗和中国人民解放军空军军旗。2015年12月31日,中国人民解放军火箭军成立,在后来的一些报道中,能看到火箭军旗的样式。

中国人民解放军陆军军旗

旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;下半部为草绿色旗面,象征祖国美丽、富饶的绿色大地。

陆军军旗表示:陆军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国领土安全而英勇战斗,所向无敌。

中国人民解放军海军军旗

旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;旗面下半部为横向的海蓝色和白色条纹相间。

海军军旗表示:海军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国的万里海疆乘风破浪、勇往直前。

中国人民解放军空军军旗

旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;旗面下半部为天蓝色,象征辽阔的天空。

空军军旗表示:空军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国的神圣领空展翅翱翔、搏击长空。

中国人民解放军火箭军军旗

旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;旗面下半部为金黄色。

[责任编辑:陶菁]