码头镇重拳出击开展食品安全整治工作

发布时间:2018-01-11 20:15:35 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(冯知洁)春节将至,食品季节性消费进入一个高峰期。为规范商户食品经营行为,严厉打击商标侵权,净化辖区街道环境秩序,营造安全放心的食品消费环境,确保人民群众食品安全,近日,市监局码头分局组织执法人员在辖区开展了食品安全整治工作及镇区街道环境秩序整治宣传动员工作。

一是加强生产源头管理。以节日期间食品市场消费需求量大,群众日常生活必需的粮食制品、豆制品、肉制品等食品为重点,重点检查生产经营者证照、从业人员健康证明及食品原料、食品进货查验、索证索票、食品贮存等情况,严查非法添加剂及滥用食品添加剂等违法行为,及时排查和处置食品生产环节存在的食品安全问题,加大食品生产小作坊监管力度,严防不合格食品流向节日食品市场。

二是抓好流通环节监管不放松。以食品市场供应集中且街道环境脏、乱、差的集贸市场为重点,执法人员一一上门宣传食品安全知识,对市场流通环节内经营的酒类、肉类等进行重点监督检查,充分利用现有食品安全快速检测设施设备,对各类蔬菜进行快速检测,对抽检不合格或存在食品安全隐患的产品依法采取有效措施,及时处置、严防问题食品再次流入市场;强化对食品索证索票的检查力度,防止过期变质、假冒仿冒、有毒有害等问题食品流入节日市场;同时对经营户宣传镇区街道环境秩序整治工作,禁止乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建、占道经营等行为,帮助经营户把占道的商品搬回店铺内,进一步规范了镇容镇貌。

三是突出餐饮服务食品监管。以节日期间人员密集的餐饮服务单位为重点,重点检查餐饮服务单位证照、从业人员健康证明及食品原料、进货查验、索证索票、食品贮存等情况,严查食品添加剂及滥用食品添加剂等违法行为,及时排查和处置餐饮环节存在的食品安全风险隐患,严防节日期间食源性疾病的发生。

四是严厉打击商标侵权违法行为。结合“两节”市场整治联合洋河酒业有限公司专职打假人员对辖区内从事洋河酒销售经营户进行专项检查,共发现涉嫌商标侵权(梦之蓝)(天之蓝)(海之蓝)共计60瓶,此案件正在调查处理中。

截止目前共出动执法人员28次,检查食品生产经营单位56户,抽样检查食品及食用农产品8次,抽样合格率百分之百,查封卫生条件极差、无证经营且添加过期食品添加剂的小作坊1家,有力地保障了食品消费环境安全,维护了广大消费者的合法权益。

[责任编辑:]