濂溪区积极开展争创全省“春季森林防火平安县市”活动

发布时间:2018-01-12 11:00:46 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(杨 平)近日,濂溪区根据省森林防火“平安春季行动”的统一部署,印发《争创2018年全省“春季森林防火平安县市”实施方案》,从1月1日至 4月30日,在濂溪区开展争创全省“春季森林防火平安县市”活动。

一是确定3月份为“全区森林防火宣传月”和4月“清明宣传周”。充分利用宣传媒介开展以“提升森林防火防控能力,实现林区防火安全稳定”为主题的宣传教育活动。

二是开展野外火源集中整治行动。组织力量,集中开展野外用火专项整治行动,落实“五个禁止”,组成巡查组,加大野外火源的督促、巡查和违规用火行为处罚力度。

三是按照省林业厅、省财政厅、省人社厅和省编办《关于推进全省专业森林消防队正规化建设的意见》要求,落实“五条标准”,深入推进专业森林消防队标准化建设。

四是充分利用林火视频监控、瞭望塔、护林员等方式,加大巡护监控力度,及早监测发现森林火情;要派出乡镇副科级以上干部现场核查国家卫星监测热点,随时上报。

五是不定期深入乡、村检查防火责任是否落实、野外用火是否管住、扑火预案是否完善、专业队是否集中住宿、半专业队是否相对集中、巡山员是否到岗、物资是否充足。

六是对全区争创“春季森林防火平安县市”活动开展情况实行每月定期通报。凡未发生森林火灾、无违规用火、无热点乡镇,将在年度森林防火责任目标考核中给予加分。

[责任编辑:吴金阳]