濂溪区一小:指尖上的艺术 孩子们快乐的业余生活

发布时间:2018-01-13 13:06:06 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(爱莲云)近日,濂溪区第一小学为让孩子们感受我国传统文化的魅力,开展了一场别开生面的陶艺课。

QQ截图20180113121350

在活动中,学生做出自己喜欢的食物和饮料。创作能手们,运用搓、团、捏、压等把陶泥变成各种形状,他们说出这是香肠、汉堡、葡萄、苹果、梨子种种。在无拘束的活动中,积极性极高,他们会越做越有兴趣,想象出更多东西来。

QQ截图20180113121405

陶艺,广泛讲是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。从历史的发展可知,"陶瓷艺术"是一门综合艺术,经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程。它与绘画、雕塑、设计、以及其他工艺美术等有着无法割舍的传承与比照关系。陶艺,是一门激发学生无限创造潜能的课程。实践证明,其在培养学生身体协调性、平衡情绪、挖掘空间智能品质、培养创造智能、协作与处理人际关系方面具有积极的教育作用。它从练泥开始就在培养和锻炼学生的动手能力、想象力和创造能力。完成一件陶艺作品,学生会通过自己双手的协调活动,自我创造、自我生成,虽然期间有教师的指导和帮助,但始终以学生为主体,显然,这种体验是在其他课程中难得的。

原教育部长陈至立曾多次指出“陶瓷艺术是我们民族的瑰宝,历史悠久,源远流长,技艺精湛,扬名海外,并以物载道,蕴含着深厚宏博的中华精神,文化陶艺教育可以让学生直观地、生动地,了解自己国家的灿烂文化,从小培养学生对自己民族的自尊心和自豪感,同时,创作陶艺的过程是学生通过自己双手将自己想象变成具体成果的过程,这是学生所学知识的展示,是他们观察力和创造力展示”。并指出:“有条件的学校可参加陶艺的教学内容”,现在陶艺正慢慢走入孩子们的课堂。

[责任编辑:陶菁]