瑞昌四小:一杯姜茶 定格瑞昌“城市美容师”最暖风景画

发布时间:2018-01-13 19:02:16 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(程银珍)凌晨4点半,瑞昌市第四小学对面的街道上,站着一群裹得严严实实的小学生,周末?上学?旅游?当许多人正酣梦时,他们却已经开始活跃在大街小巷里,为这座城市的整洁卫生作出努力。1月13日凌晨,瑞昌市180名小记者及其家庭积极参加瑞昌市关爱“城市美容师”《一杯姜茶,温暖中国》公益活动,将事先准备好的热姜茶、面包送到环卫工人手中,帮忙打扫街道,共同为瑞昌这座文明卫生城市增光添彩。

DSC_5311

DSC_5325

当时,街头温度零下2℃左右,路上行人稀少。三个集合点的小记者集结完毕后,分别沿着城市边缘的道路向市政府广场汇集。四小小记者彩虹队同学,行经五里桥、公园路、赤乌大道,历经2小时到达终点。沿途,他们时而弯腰,时而呵气,时而相互加油鼓气,在昏暗,摇曳的道路上,洒下了一串串小脚印。在华中国际小区前,孩子们兴奋起来,发现有两位环卫工人正在清扫马路。“爷爷、爷爷,你们辛苦了!”孩子们小心翼翼地将事先精心煮好的热姜茶,小心翼翼端到环卫工人的手中,为他们驱赶冬日的寒意。而这幅暖心的街头画面,被定格下来,成为这个冬季最特别的风景画。“不辛苦,你们都是好孩子!”手捧着热腾腾的姜茶,喝上一口,环卫工人们的心都暖了。

DSC_5349

DSC_5367

在金桥大市场门口,环卫爷爷认真回答了小记者们的一个个问题,告诉孩子们做环卫工作,每天凌晨不到4点就得起床,干完一趟天都大亮了,接下来还得继续维持道路的清洁,“工作是辛苦的,但看到城市干净、美丽,这也是值得的。”同时,他也希望人人都来保护环境,保持家园干净整洁,这样环卫工人也可以不那么辛苦。

DSC_5416

DSC_5398

DSC_5437

“通过‘一杯姜茶,温暖中国’这样的公益活动,更多人深刻理解了城市美容师的苦与累,是他们用辛勤的汗水换来了城市的美丽。”带队老师詹水林表示,公益最好的效应是传播,希望这场活动能让这群默默无闻的城市美容师感到温暖,也希望参与的孩子及其家庭能影响更多人加入公益的队伍当中来,争当文明卫生传递者,同时还布置了一份特殊的作业,鼓励孩子以此次亲身体验为素材,书写美文,积极投稿。

DSC_5464

[责任编辑:陶菁]