湖口县第二小学开展生态道德教育主题活动

发布时间:2018-01-14 19:57:55 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(邹云娣)1月13日,湖口县第二小学组织的生态道德教育主题活动小组,走进湖口县洋港湿地公园进行捡垃圾护河湖,识植物入自然的社团活动。此次活动由校长郑望龙、副校长殷瑛、副校长周美春以及政教处主任李智等领导带队,活动小组及部分家委会成员参加。

微信图片_20180113201701

3

寒冬清晨,当第一缕阳光还未洒向大地时,活动小组以及家委会成员们已经怀着激动的心情来到了湿地公园。首先邹云娣老师向孩子们介绍了洋港湿地公园的地理位置、占地面积、历史以及湿地公园的重要性。接着孩子们便从公园广场出发,一路边拾垃圾边喊着响亮的口号,大家干劲十足,展开比赛,看看谁的垃圾袋先装满,果皮、烟头、塑料袋、瓶子……小队员们捡得很认真,美丽的湿地公园因小卫士们的清洁,此时显得更加动人与纯净了。

4

捡垃圾的活动结束后,小组成员在老师的引导下开始了识植物入自然的活动。活动中,孩子们通过老师的讲解和手机里的“形色”软件认识了沿阶草、醋浆草、南天竹、黄金菊……多种不同的草本和木本植物。小卫士行走在大自然中,通过了解植物,贴近了大自然,形成了自觉维护生态的意识。

湖口县自古就有“江湖锁钥,三省通衢”之称,依靠着石钟山傍着鄱阳湖水,是个山清水秀的江南之乡。此外冬季的鄱阳湖也是候鸟的天堂,很多候鸟都会来此越冬。此次活动不仅增强了第二小学师生保护美丽家园,保护植被,保护河湖的环保意识,同时也为学校师生积极投身保护家园,珍惜生态的实践,从自身做起,从身边的小事做起,争做家园的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者打下了良好的基础。使孩子们真正走进了自然,初步了解了自然,更加坚定了保护自然的决心。

2

[责任编辑:陶菁]