林彬杨参加九江代表团审议时强调:认真贯彻落实省“两会”精神 真抓实干 攻坚克难 全力做好九江的各项工作

发布时间:2018-01-25 09:29:00 来源: 九江新闻网

林彬杨在参加九江代表团审议时强调

认真贯彻落实省“两会”精神 真抓实干 攻坚克难 全力做好九江的各项工作

九江新闻网南昌讯(特派记者 张雷 龙群)1月23日下午,出席省十三届人大一次会议的九江代表团全体代表,对省政府工作报告进行了认真、热烈的讨论。市委副书记、市长林彬杨参加了代表团的审议。

九江代表团团长,市委副书记、市长林彬杨与参会代表一起审议《省政府工作报告》。 (本报记者 杨青 摄)

九江代表团团长,市委副书记、市长林彬杨与参会代表一起审议《省政府工作报告》。 (九江日报记者 杨青 摄)

林彬杨指出,聆听了刘省长所作的政府工作报告,深受启发,深受鼓舞,倍感振奋。报告主题鲜明、思路清晰、目标明确、措施有力,通篇贯穿了党的十九大和中央经济工作会议精神,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握了“建设富裕美丽幸福现代化江西”的主线,是一个把握新时代、体现新理念、落实新要求、开创新未来的好报告,也是一个符合中央精神、符合省情实际、契合群众期盼的好报告。我完全赞成这个报告。

林彬杨指出,过去的五年,是江西改革开放以来,发展最快、变化最大、影响最深的五年。具体有五个方面的突出特点:一是坚持高点站位、保持战略定力,推动江西发展迈上了新台阶;二是精准把握大势、超前谋划应对,着力培育形成了发展新动能;三是紧贴省情实际、放大特色优势,贡献了绿色崛起新智慧;四是统筹区域发展、夯基础补短板,展现了城乡发展新面貌;五是牢记为民宗旨、坚持共建共享,满足了人民群众新期待。近年来,九江与全省一样,经济社会取得了长足发展,城乡面貌发生了巨大变化。主要体现在总量扩张、质量提升、后劲增强、面貌改观、民生改善五个方面。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于省直部门的大力支持,得益于全市上下的共同努力。

林彬杨强调,下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持新发展理念,认真贯彻落实省“两会”精神,真抓实干,攻坚克难,全力做好九江的各项工作,向省委、省政府和全市人民交一份满意的答卷。重点抓好六个方面工作:一是抓产业,促升级。着力在现代产业体系上下功夫,进一步加快五大传统产业转型升级步伐,加快培育战略性新型产业,在新能源、新材料、电子信息、生物医药、绿色食品等五大战略性新型产业上有更大突破。建设石化产业园、纺织产业园、新材料产业园、电子电器产业园、新能源产业园等五大千亿产业园区。培育发展新动能,大力发展新经济、新业态,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。二是抓项目,增后劲。扎实开展“重大项目服务年”活动,力争全年实施重大项目753个。三是抓“五大组团”,做强做大中心城市。围绕建设“省域副中心城市和长江经济带重要节点城市”的目标,加快优布局、强功能、聚人气、提品位,进一步增强中心城市的竞争力、带动力和发展力。高效率改造老城区,高质量建设八里湖新区,高目标建设经开区,高标准打造鄱阳湖生态科技城,高起点谋划高铁新区。四是抓航运中心,打造万亿临港经济带。围绕打造“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心,重点抓好八件事:编制完成航运中心建设规划;加快航运服务中心建设;重点推进红光综合枢纽港、上港二期、大型公用码头等项目建设;管控好岸线资源,巩固非法码头整治成果,加大对“小散乱”码头规范、整合、提升力度;加快疏港公路、铁路专用线建设,打造顺畅的集疏运体系;引进培育航运物流龙头企业,深化九江港与上海港、宁波港合作,开辟江海直达新航线;加快整车、水果等特定进口商品指定口岸申报建设,确保综保区申报成功,肉类指定口岸建设通过国家验收,加快瑞昌港对外开放,力争彭泽港对外开放获批;加快发展临港产业,打造万亿临港经济带,争创长江经济带绿色发展示范区。五是抓环境整治,建设美丽九江。大力实施“乡村振兴”战略,力争五年内全市每年投入100亿元以上用于乡村振兴、脱贫攻坚和环境整治。深入开展城乡环境综合整治,抓好生态环境保护,建设美丽乡村。六是抓脱贫攻坚,增进民生福祉。坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。力争全年脱贫5万人、贫困村退出100个。深入推进“十个一百”惠民利民工程,持续抓好安全生产、社会稳定等工作,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:陶菁]