浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江:张琦热心服务社区获赞 居民心中的“好大姐”

九江新闻网讯 社区主任做的都是琐碎的工作,却担负着社区居民们太多的期望。近日,笔者走进人民路街道向阳闸社区,这个有着常住人口7000余人的社区。了解社区主任张琦每天的工作,虽然只是工作中的几个片段,但却感受到这个岗位的酸甜苦辣。张琦说,对于一名社区工作者来说,想要把工作干好,就要倾注大量的精力和情感,居民们生活中遇到了问题,社区能想办法解决、协调的,绝不马虎。辖区居民们也爱这位风风火火的社区主任,大家都说张琦是居民心中的“好大姐”。

1 小区物业跑了 她带着社区同事顶岗

向阳闸社区位于人民路街道西北面,南起西二路,北至学洲路,东临十里大道,西靠九龙街,辖区面积约1平方公里;常住户2226户,常住人口7000余人。这个有个7000人的社区,每天的工作大到棚户区改造、辖区内小区物业更换,小到居民家长里短、化粪池堵塞等,社区都得处理、协调。去年11月底,张琦与向阳闸社区的工作人员就为辖区内东盟林业小区的居民们解决了一件烦心的大事。11月初,东盟林业小区物业公司因各种原因突然就不干了,又遇上了小区业委会换届,一堆烂摊子等着人处理。居民们纷纷找到了社区。张琦马上发动社区工作人员,白天帮着清扫小区的生活垃圾,晚上挨家挨户联系小区业主召开业主大会,就这样连续加班了一周时间,终于选出了东盟林业小区新的楼栋长和业主委员会成员,业委会也顺利地聘请了新的物业公司,小区终于在年前恢复平日整洁、有序的生活。

张琦(中)与社区卫生服务站工作人员一起发放宣传单。

张琦(中)与社区卫生服务站工作人员一起发放宣传单。

2 居民们都爱这位风风火火的“好大姐”

2017年7月左右,当时正值夏季最热的时候,正好赶上了二建公司棚户区改造,张琦与社区工作人员一起带着房产局工作人员对每家每户进行测绘、评估,一个夏天,大家身上都晒脱了几层皮。一天,接到辖区居民反映,有一户居民家中正在抢建违章建筑,张琦立刻联系辖区执法局,并第一时间赶往现场,由于违章建筑位置相当隐蔽,她二话没说找了个木梯子爬上楼阻止居民抢建,当时社区的同事都为张琦捏了一把汗。通过这件事,张琦得到了辖区居民的一致好评。辖区居民小刘说,张主任为大家做了很多实事,大家都看在眼里,非常爱这位热心的“好大姐”。

张琦笑说,她性子急,平时都是风风火火的,居民们遇到问题找到她,她总想第一时间完成,“如果今天不做完这件事,谁知道明天又会发生什么事等着社区去处理。”

3 舍小家顾大家 家人支持让她更加热爱工作

张琦说,想要把社区工作干好,就要倾注大量的精力和情感,对于自己的家庭,她内心十分愧疚。她的女儿今年上初二,因为她每天忙着工作,很少能够照顾到孩子的生活起居,不过,这也培养了女儿十分独立的性格。中午回到家,家里没有饭吃,女儿自己煮碗鸡蛋面,晚上张琦忙着在社区加班开会,女儿便自己将作业完成,洗漱就寝,等到张琦加完班回到家,孩子早已入睡。周末休息,经常是接到一个辖区居民的电话,就要赶到现场处理,很少能够一家三口过一个完整的周末。“很感谢家人对我工作的支持,正因为他们的支持,我才更加热爱这份工作,并将它做好。”张琦表示将继续把社区事当做自己事,认真、用心去对待。

(吕安琳/文 记者 谢雯/摄)

[责任编辑:刘枫]