浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

解码习近平建设现代化经济体系部署

央视网消息:“国家强,经济体系必须强。”1月30日,中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习。习近平总书记主持学习并发表重要讲话。

此次习总书记的讲话,“建设现代化经济体系”统领全篇。

建设现代化经济体系,首次提出是在党的十九大报告中,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。

相较于十九大的全面部署,此次政治局集体学习时习近平的重要讲话更加具体,从理论、途径、目标等方面层层剖析,为建设现代化经济体系指明了正确的方向。

如何构建现代化经济体系?又从哪些方面着手建设?央视网为您解码此次政治局集体会议的重点。 

七个体系建设:构建一个现代化经济体系有机整体

习近平强调,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。怎样去构建一个现代化经济体系有机整体,习近平重点提出建设以下七个体系。

要建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。

要建设统一开放、竞争有序的市场体系,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范。

要建设体现效率、促进公平的收入分配体系,实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕,推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距。

要建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实现区域良性互动、城乡融合发展、陆海统筹整体优化。

要建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,实现绿色循环低碳发展、人与自然和谐共生。

要建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。

要建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。

习近平总结强调,以上几个体系是统一整体,要一体建设、一体推进。我们建设的现代化经济体系,要借鉴发达国家有益做法,更要符合中国国情、具有中国特色。

改革开放将近40年的发展,我国已经有220多种产品的产量居全世界第一,但很多行业产能不是少而是过剩了,所以要去产能,如今我们的问题关键就在于质量还不够高。现代化经济体系的建设就是要着力攻克发展方式、经济结构、增长动力这三大关口。

加快建设现代化的经济体系,是未来中国经济建设当中的一个总纲领。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,抓住经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,随着不断调整优化结构,经济发展质量和效益也不断提高,民生福祉持续得到改善。

五个方面着手工作:建设现代化经济体系的途径

习近平指出,建设现代化经济体系,需要扎实管用的政策举措和行动。要突出抓好以下几方面工作。

一是要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。

二是要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑。

三是要积极推动城乡区域协调发展,实施好区域协调发展战略,推动京津冀协同发展和长江经济带发展,同时协调推进粤港澳大湾区发展。乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。

四是要着力发展开放型经济,继续积极推进“一带一路”框架下的国际交流合作。

五是要深化经济体制改革,完善现代化经济体系的制度保障,坚决破除各方面体制机制弊端,激发全社会创新创业活力。

“建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。”习近平指出。

建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,以创新为引领发展的第一动力,实施好区域协调发展战略,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,坚持社会主义市场经济改革方向,从而推动经济持续健康发展。

一个目标:确保社会主义现代化强国如期实现

习近平在中共中央政治局第三次集体学习时明确指出,我们要按照建设社会主义现代化强国的要求,加快建设现代化经济体系,确保社会主义现代化强国目标如期实现。

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

党的十九大报告将实现第二个百年奋斗目标分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

中国人民大学副校长刘元春曾这样解释:“现代经济体系的出现,能够保证我们中华民族伟大复兴,能够保证我们实现社会主义强国的这样一个目标。同时也能保证我们在其他很多现代化目标构建一个坚实的经济基础,它是我们的核心基础。”

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

当前,我国经济总量已超过11万亿美元,但人均国内生产总值只相当于世界平均水平的80%左右;即使到2020年我国实现了全面小康,人均国内生产总值也仅接近世界平均水平,仍然是世界上最大的发展中国家,与实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标还有相当大的距离。

昂首步入新时代,要想实现宏伟愿景,必须牢牢扭住经济建设这个中心,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,加快建设现代化经济体系,显著提高发展质量,不断壮大我国经济实力和综合国力。(文/田宏)

[责任编辑:刘枫]