浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

一起健身、娱乐、做公益...新路岭社区30余名空巢老人抱团养老

九江新闻网讯 在濂溪区十里街道新路岭社区有超过30名独居老人。他们之间相互扶携,常常一起出门,一起健身娱乐,消散独居带来的孤独。同时,社区也积极组建老年活动中心,并开设养老服务中心,让他们能老有所养,老有所乐。

居民自觉抱团养老

2017年底,新路岭社区82岁的罗存贵老人摔了一跤,当时正在楼下聊天的黄金花老人看见后,连忙领着大家将罗存贵送回家,并将情况反馈给了社区。社区书记立即到罗存贵家看望老人,了解情况。如果不是黄金花发现得早,后果就不好说了。

其实,新路岭社区有这样一群情况相对特殊的老人,他们独自居住,却常在一起活动,相互照顾,避免独居带来的种种不便和问题。黄金花是其中的一员。3年前,黄金花老伴去世了,她独自居住在德化小区,时常感到空虚寂寞。但她是个热心人,通过做社区公益减少了孤独感。在这个过程中,她发现社区还有许多如她一样的老人,便开始关注起他们来。

黄金花家对门的吴老太今年72岁,老伴、儿子都走了,只剩她一人。她年岁大了,脑子总忘事。因此,黄金花出门时总会带上她,邀她一起出游或者健身。因为记忆力衰退,办老年乘车证时,吴老太请黄金花帮忙领路。黄金花二话不说,带着她去公交公司,帮她办好证。跟着黄金花,吴老太的生活也变得丰富起来,性格也开朗了许多。

在德化小区18栋,有4名独居老人,但在黄金花的带动下,大家抱团取暖,告别了孤独寂寞。

据社区书记介绍,新路岭社区有超过30名的独居老人,他们经常在一起活动,健身娱乐。天气晴朗的夜晚,这些老人都会聚集在小区广场,跳广场舞、做健身操,大家彼此照顾,过得也很开心。而这些老人在接受彼此关爱的同时,也积极投身社区公益,让自己的夕阳生活散发出耀眼的光和热。

黄金花老人(戴红帽子者)和大家一起公益扫雪。

黄金花老人(戴红帽子者)和大家一起公益扫雪。

独居的他们不忘公益

2018年1月底,九江迎来第一场冰雪,新路岭社区内的德化小区积了厚厚一层冰雪,给居民出行带来不便。这群独居老人见状,自带铁锹等工具,自雪停的第一天起,每天都在小区道路上铲除冰雪。黄金花老人说,活动活动身体还不那么冷,而且铲雪也方便了大家。通过大家的努力,小区内的道路、坡道和梯路看不到一点积雪。

社区书记说,这群老人完全是自觉投入到这次除冰雪的公益中,虽然他们都是独居老人,但个个不忘公益。

其实,在一年中,社区组织的各项公益活动中,都少不了这群独居老人的身影。如,年底禁燃活动中,这些老人又成为社区在小区工作的积极志愿者,将环保等政策一一宣讲在居民面前。

社区改善养老条件

正是有了他们的热情,新路岭社区工作人员感到基层工作顺畅而且有力。而社区也为独居老人和其他退休老人考虑养老问题,让老人们老有所养,老有所乐,便在社区建立了养老服务中心,中心有娱乐、进餐、养老、学习等功能。

社区书记介绍,中心实行会员制,老人每年交100元,其余的由社区补贴。老人在中心可以学习琴棋书画等,独居老人行动不便的可以申请到养老中心居住,里面提供营养丰富的食品,每日在食堂就餐。

同时,社区还为老人提供形式丰富的娱乐健身活动,组织老人成立了舞蹈队、合唱团等,并改善设施,让老人跳得更开心。2004年起,社区内的老人就自费购买了音响等设备,在广场上跳舞,但这个设备太笨重,每次都要用车推出来。社区特地为居民更换了便携式的设备,这下老人拿得轻松,再也不用推着笨重的车辆四处走了。

最后,社区书记说,社区今后还会继续改善辖区的养老条件,让所有老人能老有所乐,老有所养。

(记者 张新红 文/摄)

[责任编辑:刘枫]