【网络媒体走转改】自学技能 南昌67岁老人为居民免费理发17年

发布时间:2018-02-07 12:05:38 来源: people.com.cn

邹勤敏提着她的理发箱去居民家中理发

邹勤敏提着她的理发箱去居民家中理发

人民网南昌2月5日电(时雨)在南昌市青山湖区站东街道商苑社区提到邹勤敏的名字,上至八十岁的老人,下至十岁的孩童,无不竖起大拇指称赞她是“老好人”。今年67岁的邹勤敏是江西省一家制药厂的退休工人,十多年前,因为照顾病重的母亲自学了理发的技能,母亲病逝后,她将理发的范围扩大到整个社区,这一坚持就是17年。

目前,邹勤敏跟女儿居住在象湖,但她每周都会乘坐公交车来商苑社区,为居民免费理发。5日,当本网见到她时,她正在一户居民家的院子里为居民们理发,听到邹奶奶回来的消息,放假了的孩子们蜂拥而至,挨个儿等着邹奶奶理发。与其他美发师的工具箱不同的是,邹勤敏的理发箱显得“简陋”:一个废弃的红酒包装盒里面放着两把自费购买的电动推子、梳子,镜子则是一块电动车的后视镜,抵挡头发渣的围脖是用一块废旧的雨伞面料制成的,就是这么一套简单出奇的装备让邹勤敏在社区里大受欢迎。

谈起为居民免费理发的初衷,邹勤敏说,早年间,她的母亲生病了,看着母亲的头发渐渐长了,又无法出门修剪,于是,邹勤敏就学着给母亲理发,还时不时到理发店去“偷师”,就这样,邹勤敏理发的手艺逐渐熟练起来。50岁退休后,她就萌发了帮居民们理发的想法,“退休了,在家闲着也是闲着。”她说,这一想法得到了家里人的支持。就这样,这个简易的理发箱在17年里陪着邹勤敏走遍了社区的每家每户。

邹勤敏不仅会理发,还有一手好裁缝的手艺。在她家里,有一台老式的脚踏缝纫机,但凡谁家有需要缝缝补补的物件,邹勤敏也总是乐意帮忙。在社区里,邹勤敏除了助人为乐,她还是社区活动的积极参与者,“作为社区一员,能为大家做力所能及的事是件很快乐的事情。”邹勤敏笑呵呵地说。

商苑社区的干部说,免费理发看似简单,但邹奶奶坚持了17年,实属不易,她用这种行动传递着邻里间互帮互助的精神,用实际行动诠释着英雄城的凡人善举。

[责任编辑:陶菁]