【网络媒体走转改】“铁骑返乡”一路风雨一路情

发布时间:2018-02-11 10:39:52 来源: newskj.com

 “铁骑”返乡 一路风雨一路情

客家新闻网 赵众 记者黄梓倩

春节临近,在赣粤两省间再现这样一群人,带着回家的渴望,骑着摩托车,迎着刺骨寒风,千里奔袭回来。他们归心似箭,不顾风雨却收获一路温情。

13小时归家路 小年夜饭既远又近

“不远了,不远了,再骑五个小时,晚上六点就能到家跟爸妈和孩子们吃上小年夜饭......”2月9日上午11时,在龙南县临塘乡的爱心服务站内,正在稍作休息的“铁骑”杨先伟心满意足的吞下一大口冒着热气的泡面,与坐在对面喝着温牛奶的妻子高兴的“计算”着他们的剩余的返乡路程。

图为杨先伟和妻子正在爱心服务站“用餐”。

这是杨先伟第五个年头骑摩托车回家过年。在广州一家服装厂务工的他有家中两个孩子,一个上高中,一个上初中,为了给孩子更好的学习和生活环境,夫妻二人选择离家打拼。而每次返乡,都要骑行500多公里,才能回到兴国家中。

当日凌晨5点,杨先伟夫妇二人收拾好给家中老人、孩子们买的礼物,便从广州出发,连续骑行了6个多小时,途径龙南县临塘乡的“爱心服务站”时,被寒风中执勤的交警和身穿红马甲的青年志愿者的挥手拦下,歇了歇脚。

稍作休息后,临行前,杨先伟擦了擦妻子嘴角“残留”的蛋黄,勒紧后备箱的行李,笑着跟志愿者、交警道别,再次踏上回家的团圆路。

  十年“铁骑返乡”路 倾情演绎老乡情

来自信丰县的刘振峰,今年42岁,独自一人离家到广州已10余年,目前在广州的一家服装厂打工。今天凌晨2点他便捎上同为信丰的同事兼老乡的张晓兰从广州出发。

天气寒冷,再加上今年搭乘老乡同事,刘振峰今年的骑行更谨慎,骑行速度特意减缓,在沿路在各休息站停靠休息了五、六次。

图为刘振峰与老乡同事在爱心服务站休息。

“算上这次,我已经是第十次骑摩托车回家了。”刘振峰笑着告诉记者,骑摩托车回去,春节走亲访友会比较方便。谈到骑行返乡,刘振峰算得上有着丰富的骑行经验了。按照他往年的经验,广州到信丰全程近400公里,骑摩托车回去大概要八九个小时。一般情况下,刘振峰凌晨出发,路上遇到休息站便歇歇脚,当天中午就能到家。

“赚钱不易,除了图方便,也是为了省钱,我习惯了这样骑行回家的方式,但我刚出来工作的同事自己骑不了那么远,所以我就跟她家人说,今年顺路搭她一起回乡。”

休息完毕,刘振峰笑着对记者说,这个爱心服务站他已经连续歇了7年,特别温暖。

  七年春运暖心叮嘱 情暖回家路

“虽然一路艰辛,但自从有了爱心服务站,我们的返乡之路都不再孤单了,特别温暖!”“铁骑大军”歇息之余,你一言我一语地交流着。

“吃饱了吗?路上要小心,一路顺风!”暂歇好的“铁骑”们在青年志愿者们的帮助下,戴好衣帽,勒紧行囊,骑上摩托车,在一声声挥手告别声、暖心叮嘱声中继续朝家前进。

图为青年志愿者与“铁骑”挥手告别。

为使在外务工人员平平安安回家过年,龙南爱心服务站为摩托车大军提供热水、水煮蛋、方便面等,并进行摩托车简易故障排除,让“铁骑大军”的摩托车出现状况后得到及时检修。据了解,龙南县爱心服务站是该县青年志愿者联合交管大队启动“青春志愿行 温暖回家路——龙南青年志愿者‘暖冬行动’助您安全回家”志愿服务活动。目前,此活动已持续七年。 

春运期间,赣州市各县(市、区)交警部门集体出动,联合社会公益组织在瑞金、大余、寻乌、龙南等4地设立多处“暖心”春运爱心服务站,为返乡务工人员提供方便面、热水、药品、修理工具、提供取暖休息等便民服务,助力返乡务工人员平安回家,使其切身感受到家乡的温暖。

[责任编辑:刘枫]