浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】车追尾孕妇羊水破裂 交警开辟17公里生命通道

临近春节,远方游子都赶着回家过年,大多数市民都有被堵在高速上的经历,一时的耽搁,对出行计划并不会造成太大影响。但在2月3日,湖南的龙先生从浙江宁波载着一家人回湖南过年,在沪昆高速上的一段堵车,堵车中遭遇了追尾,要命的是,怀孕的妻子小江(化名)在追尾事故中羊水突然破裂,即将临盆,急需送医院抢救。但被困在高速这滚滚车流之中,如果不能及时送至医院,她和腹中胎儿都面临着巨大的危险。幸运的是,高速交警在接到报警后及时开辟爱心通道,加上路上车辆的配合,孕妇转危为安。

车辆追尾致孕妇羊水破裂

2月3日,湖南的龙先生载着怀孕的妻子,开车上了沪昆高速返回湖南。23点33分左右,在沪昆高速+533桩铅山境内发生三车追尾事故,龙先生的车子就是其中一辆,尽管事故不算严重,车上人员均无大碍,但龙先生车上临产的妻子小江却并没那么轻松,撞击导致羊水破裂。因为羊水破裂,孕妇在高速上多呆一刻,就多一分危险。“你不要担心,不要紧张,我在,我在……”看见妻子羊水破裂,有可能早产,龙先生吓得六神无主,只顾着安慰妻子,路过的司机连忙帮他报警。

省高速交警五支队第二大队交警刘智多星接警后立即驾车出发,同时联系120急救车。刘智多星赶到现场时,车子还没停稳,就有人上来拍车门求助:“快帮帮我老婆,她是孕妇,现在羊水破了,得赶紧送医院。”求助的龙先生的声音几乎已带着哭腔。虽然不是医生,刘智多星也能看得出脸色苍白的孕妇情况糟糕,孕妇坐在车副驾驶位置,羊水一直在流,已经出现宫缩现象,情况十分危急。

交警开辟17公里生命通道

“春运开始后,沪昆高速的车流量每日剧增,但本来就拥堵的路面加上追尾事故一闹腾,通行几乎瘫痪。由于部分路段出现拥堵,120车辆根本进不来。”刘智多星告诉记者。由于情况危急,高速交警立即利用警车为急救车开辟急救通道。在众人帮助下,孕妇很快被抬上120急救车,送往最近的上饶县中医院。刘智多星介绍,当时高速交警五支队第二大队启动了应急预案,一方面组织警力在前方腾出“生命通道”,如果按照当时的情况正常通行,至少要半个小时以上,于是交警在高速上逆行争取抢救时间;另一方面联系了医院医护人员,以便能第一时间能让孕妇入院抢救。

让刘智多星欣慰的是,17公里的路程,经过大约10分钟的“抢道”,警车、救护车就从堵成一片的高速上成功“突围”。在警车一路护送下,120急救车辆顺利将孕妇安全送到上饶县中医院。“虽然当时还有部分车辆占用着应急车道,但通过喊话器疏导车辆,车主们都非常配合,为孕妇开辟了一条生命通道。”刘智多星回忆说。

事后,上饶县中医院反馈,孕妇小江已无生命危险,在4日清晨平安诞下一名女婴。“幸好有交警同志的及时救护,不然的话,孕妇羊水破裂一直流失的话,就会导致腹中胎儿缺氧窒息,大人也会有生命危险,后果不堪设想。”小江的主治医生说道。

[责任编辑:刘枫]

(原标题:【暖新闻·江西2018】车追尾孕妇羊水破裂 交警开辟17公里生命通道)