九江市规范教育培训类广告行为

发布时间:2018-02-12 09:42:18 来源: 九江新闻网

我市规范教育培训类广告行为

严禁对升学、考试、培训效果等作出明示或者暗示的保证性承诺

九江新闻网讯(罗璇)寒假期间,各种针对不同人群的假期教育培训、辅导班招生广告铺天盖地,其中不乏部分教育培训机构为招揽生源,发布含有虚假违法内容的广告宣传,欺骗、误导消费者的情况。为规范广告市场经营秩序,有效遏制群众反映强烈的虚假违法教育培训类广告,市工商局联合市教育局于近日下发了《关于进一步规范教育培训类广告行为的通知》。

通知要求,发布广告内容应当真实、准确、明白,不得含有虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者。教育、培训广告不得含有以下内容:对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育、培训;利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明;使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;使用国家级、最高级、最佳等绝对化用语;与其他培训机构相比较,且设定不合理比较条件、伪造比较后果或纯粹贬低其他培训机构的;其他含有欺骗性和误导性的内容。

另外,广告代言人在广告中对商品、服务作推荐、证明,应当依据事实,符合《广告法》及有关法律、行政法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明;不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告;针对不满十四周岁的未成年人不得劝诱其要求家长购买广告商品或者服务;广告经营者、广告发布者依据法律、行政法规查验广告主主体资格证明文件。

各类教育培训机构发布虚假违法广告,欺骗和误导消费者,使消费者合法权益受到损害的,应当承担民事责任。对于虚假违法广告,广告主对广告内容的真实性负责,广告经营者、发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、发布的,应当依法承担法律责任。

[责任编辑:刘枫]