九江双语实验学校:家访----心灵的彩虹桥

发布时间:2018-02-12 16:55:01 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(喻小凤  吴洁婷)有位教育专家说,了解学生背后的故事,对学生有一个比较全面和正确的认识,教师才能有的放矢地因材施教。现代通讯工具虽然方便了教师与学生和家长的联系,但事实上拉大了教师与学生和家长之间的情感距离。而家访是一座桥,是一座架起教师和学生心灵之间感情的彩虹桥。一直以来,九江双语实验学校把家访工作作为学生管理的重要工作之一。

QQ截图20180212165220

开学初,九江双语实验学校就积极响应省教育厅“万师访万家”活动号召,老师们在李庐清校长的带领下开展了有针对性的家访活动,家长们热烈欢迎,纷纷赞许,效果十分明显。刚放寒假,为了贯彻九江市教育局文件精神,了解期末考试后学生的身心状况,近日,双语的教师们又纷纷投入到家访工作中。双语中环路校区在校长李庐清及管理办公室主任李蕾、胡小丽的带领下,走进孩子的家庭,与家长亲切交谈,询问孩子的寒假生活是如何安排的,并给出了合理的意见。而孩子们见到校长及自己老师到来,非常高兴,有的提前整理了自己的书桌,有的写好了欢迎标语,还有的泡好了热茶等着老师……尽管天气寒冷,但老师们工作的热情都很高。家长、孩子们的热情欢迎更让老师们心里春意融融,老师们与家长促膝谈心,交流教育方法,并对孩子假期安全做温馨提醒,嘱咐孩子们假期要劳逸结合,做好假期学习计划,合理安排学习时间。  

QQ截图20180212165228          

通过家访,教师与家长进行了双向沟通,增进了相互了解,取得了教育共识。我们相信,在以后的教学中,家校关系会更加和谐,班级管理会更加顺畅。

[责任编辑:吴金阳]