浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

都昌举办首届元辰文化节

为响应党的十九大关于乡村振兴战略的号召,全力打好都昌发展的“区位、文化、生态、旅游”四张牌,助力乡村旅游,2月11日,都昌县在苏山乡鹤舍古村举办了首届元辰文化节。

当天活动现场人山人海,热闹非凡。在元辰文化高层论坛上,六位知名文化学者先后走上舞台,围绕元辰文化内涵及价值、开发与保护发表了主旨演讲。全国政协委员王东林表示,苏山又叫元辰山,文化底蕴非常深厚,苏山民风淳朴,乡民之间很重感情。例如东晋时期的陶侃,他是苏山人,其身上有克己待人、勤奋刻苦、做事靠谱、惜时如金、惜物爱物、廉洁本分的文化性格特点。两个多小时的独到演讲,吸引了不少人驻足聆听。而在当日下午元辰乡村春晚上,舞蹈、歌曲、黄梅戏、小品等18个精彩文艺节目先后登台亮相,使台下掌声不断,活动现场一片喜庆洋洋的景象。

QQ截图20180213094346

元辰文化协会会长袁金国介绍,近年来,在党和政府的引导下,村里经济发展迅速,村容村貌比原来漂亮了许多,为了将村里优秀传统文化——元辰文化发扬光大,将村民凝聚在一起,成立了元辰文化协会,通过文化协会成立了舞龙队等文化队伍,村民的精神面貌随之焕然一新,他们比原来更团结,相处更融洽。此外,村里环境的改善,元辰文化影响力不断增强,吸引全国各地游客来此旅游,增加了村民收入。村民袁法国说:“一般周末来村里旅游的人较多,有时每天能接待近百名游客前来就餐,相信随着村里旅游产业的发展,来旅游的人将会越来越多。”

记者了解到,苏山原名元辰山,地处都昌境内西北部左里镇与苏山乡交界处,离县城约三十多公里。山因位于县北,似拱辰(北极星)而居,故名元辰山。相传晋湖南郴州人苏耽奉母结庐修炼于山上得道成仙,苏山由此而得名。由于山中景色奇异,气候宜人,道教氛围浓厚,为历代道人修真之所,宋张君房在《云笈七签》中将元辰山列为五十一福地。鹤舍古村有1800多年历史,村中古建筑群始建于清代乾隆年间,距今有300多年,目前保存较完好的古建筑有23栋。2012年被列为江西省级历史文化名村,2016年被列入第四批中国传统村落名录。举办本次活动目的是结合鹤舍古村的影响力,打好历史文化牌,把元辰文化价值挖掘出来,推动当地旅游发展,同时希望通过本次活动,推动当地村民和谐相处。

(钟良 记者 夏想花)

[责任编辑:陶菁]