九江启动共享单车管理“春节模式” 畅通假日出行“最后一公里”

发布时间:2018-02-13 11:17:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(刘建平)早在几天前,九江城区就已开启“堵车模式”,随着外地九江市民陆续回归,拥堵状况愈发严重。许多市民表示,出门置办年货看着等待通行的汽车长龙,心里干着急,只能是望车兴叹。不过也有市民懂得“知难而退”,路程较短的选择共享单车出行,这也让共享单车成为今年春节期间打通市民出行“最后一公里”的最新选择。

其实,为规范春节期间共享单车管理,畅通市民出行,市执法局在小年之前就专门召开了共享单车管理部署会,要求运营企业制定春节应急预案,确保春节期间九江城区尤其是重点区域共享单车规范有序。据哈罗单车九江负责人饶伟介绍,为配合政府部门管理,2月9日开始,该公司正式启动“春节模式”,将采取总量预警、现场巡查、应急处理等多种手段,全力做好2018年春节期间单车运维安全保障工作。公司通过后台大数据对城市运营动态情况实时分析,对重点区域假日期间的车辆投放数量设定车辆总量预警值,一旦车辆总量达到预警阈值,将通过APP警示弹窗、微信公众号推送等形式提醒用户不要骑车前往上述区域,避免诱发公共安全隐患。

QQ截图20180213111718

针对火车站、汽车站、景区、公园、重点商圈等人流集散地重点区域,公司将加派现场运维人员,若发现安全隐患或车辆集聚,第一时间进行现场处理,如发生无法处理、需要协助等情形,则必须在5分钟内上报,由城市经理调配人员、物资,并在30分钟内进行处理。同时,饶伟还表示,将加强与共享单车兄弟企业的协作,共同应对各种复杂问题,齐心合力维护好春节期间共享单车市场文明、有序的环境。

市执法局也在此呼吁广大市民,规范用车、有序停放、文明骑行,共同维护好城市形象。

[责任编辑:吴金阳]