浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

麻辣财经:GDP70%用于行政开支?完全不靠谱!

麻辣财经

最近,网上流传一张图“主要发达国家与中国GDP流向对照表”(如下)。

111111

这张图表显示,中国经济总量的70%被政府用于行政开支,而于美、日、德、英等7国的该项支出均在10%以下;而中国医疗、教育、科技、文化艺术、生活等项目的支出在GDP中的占比均不足5%,又远低于这7国的水平。

看完表,麻辣姐真是被气笑了。当年姐姐也是在联合国实习过三个月的,从没听说有个“联合国人类发展署”,这位造谣者也太不用心了。联合国下设机构里,只有一个是有类似研究的机构——联合国开发计划署,它每年都发布《中国人类发展报告》,但近些年的报告中也没有这张图表及相关数据。

也有吃瓜群众说了,数据哪儿来的不重要,关键是数据是真的吗?中国GDP的大部分真的都用于政府行政开支了吗?政府行政开支就是“三公”消费吗?麻辣姐这就给你算算账。

中国行政支出占GDP比重过高吗?

2016年,我国政府消费支出占比为14.3%,低于17.1%的世界平均水平,与美国相同

说到这个“GDP流向”,咱们先得学习一下基础知识。从统计专业来看,是没有GDP流向这个概念的。GDP可分别使用生产法、支出法、收入法进行核算,其中支出法是从最终成果的使用去向角度进行核算的。所以也和这个“流向”的概念最接近。

“具体来说,GDP的使用去向分为最终消费支出、资本形成和净出口三大项目,政府行政开支被纳入最终消费支出中。”国家统计局核算司司长董礼华。

最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府部门承担的公共服务支出、个人消费货物和服务支出。

“公共服务支出主要包括外交、国防、公共安全和环境保护等方面的支出;政府承担的个人消费货物和服务支出主要包括政府在医疗卫生、教育、文化娱乐和社会保障方面的支出,这部分的政府支出最终都会转化为居民实际获得的福利。”董礼华说。

2016年,我国GDP的53.6%用于最终消费,其中,居民消费支出占GDP的39.3%,政府消费支出占GDP的14.3%,GDP剩余的44.2%用于资本形成,2.2%用于净出口。

1

“从国际比较来看,我国政府消费支出明显低于世界平均水平。”董礼华介绍。2016年,我国政府消费支出占支出法GDP的比重为14.3%,而被认为自由经济典范的美国该比重也为14.3%;另外,韩国、意大利、英国、德国、日本、加拿大等国的该比重分别为15.2%、18.8%、18.9%、19.6%、19.8%、21.2%,均高于我国;该比重的世界平均水平为17.1%,中等偏上收入经济体平均水平为15.9%,也比我国要高。

2

3

政府支出中“三公”占比过高吗?

2016年,包括“三公”经费在内的一般公共服务支出占一般公共预算支出的7.9%,比2012年下降2.2个百分点

一般认为,包括“三公”经费在内的一般公共服务支出构成了政府行政管理费用的主体。政府支出在GDP中的占比不高,那么政府支出中的“三公”经费占比高吗?

“政府支出中,用于政府日常开支的行政管理费用仅占较小的一部分。”董礼华介绍,近年来,我国各级政府积极调整优化财政支出结构,坚持过“紧日子”,实行“三公”经费只减不增,政府行政管理费用支出比重明显下降,民生和重点领域财政支持力度明显加大。

看增速,政府行政管理费用增速远低于民生支出。2013-2016年,我国财政一般公共预算支出年均增长10.5%,而其中包括“三公”经费在内的一般公共服务支出,仅年均增长3.9%,教育、医疗、文化、科技、社会保障、城乡社区、节能环保、住房保障等八项民生领域支出年均增长12.3%。

看占比,2016年我国一般公共服务支出占一般公共预算支出的7.9%,比2012年下降2.2个百分点,八项民生领域支出占54.6%,提高3.5个百分点,如果再加上用于维护公共安全、粮食供应、气象服务等与人民生活间接相关的支出,用于民生领域的支出占财政支出的比重在70%左右。

那么我国民生领域的支出占GDP的比重又是多少呢?国际上一般都用财政在某一民生领域的支出占GDP的比重作为衡量指标。我国也是如此。

4

教育经费支出快速增长。2016年,国家财政性教育经费为3.1万亿元,比2012年增长35.6%,占国内生产总值的比重达到4.2%。公共教育支出占比与中等收入国家平均水平基本相当。

卫生支出占比持续提高。2016年,政府卫生支出1.4万亿元,比2012年增长65.0%。个人卫生支出占卫生总费用的比重从2012年的34.3%下降到2016年的28.8%。2017年医疗卫生和计划生育支出占一般公共预算支出的比重为7.2%,比2012年提高1.4个百分点。

研发支出强度超过其它金砖国家。2017年财政科学技术支出为7286亿元,比2012年增长63.6%,占一般公共预算支出的比重达3.6%。受财政经费逐年增长的引导,2016年,全社会研究与试验发展经费支出1.6万亿元,比2012年增长52.2%,占国内生产总值的比重达2.1%,超过欧盟15个初创国家2.08%的平均水平。2017年该比重还将进一步提高。

文化体育事业投入不断加大。2017年,财政文化体育与传媒支出为3367亿元,比2012年增长48.4%,占全国财政支出的比例达到1.7%。

政府支出是否打了水漂?

政府支出的70%用于民生领域,财政支持经济社会发展的成就有目共睹

也有网友表示,尽管不相信该图表中高得离谱的政府支出占比,但对动辄数万亿元的政府支出的实际使用效率心存疑虑。那么这么大笔的政府支出是否打了水漂呢?

“党的十八大以来,我国政府将财力集中用于补足民生短板,在教育、卫生、科技、文化等人民群众普遍关注的公共服务核心领域支出不断增加,民生福祉得到了巨大改善,为经济高质量发展打下坚实基础,确保了发展成果全民共享。”中央财经大学马海涛教授说。

教育事业巨大发展,跃居高等教育第一大国。中国15岁及以上人口的平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。2016年,全国九年义务教育巩固率达到93.4%,比2012年提高1.6个百分点;高中阶段毛入学率为87.5%,比2012年提高2.5个百分点;高等教育在学总规模占世界的比例达到20%,是世界高等教育第一大国。2017年全国高校毕业生达795万人。

文化事业更加繁荣,世界第二大电影市场地位更巩固。 2016年,全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年名义增长13.0%,占GDP的比重为4.14%,比2012年提高0.66个百分点;全国共有公共图书馆3153个,比2012年增加77个;艺术表演团体12301个,比2012年增长68.0%。文化生活更加丰富,电影事业快速成长,2017年全国电影总票房约559亿元,其中国产电影票房超过300亿元,占票房总额的53.8%。

科技实力显著提升,我国“独角兽”企业数量仅次于美国。在研发投入较快增长的带动作用下,科技创新能力不断提升。2017年,全国专利申请数接近370万件,科技进步贡献率进一步提升,国家创新能力排名从2012年的20位升至17位。航空航天、人工智能、深海探测、生物医药等领域涌现出一批重大科技成果,在电子商务、移动支付、云计算等领域崛起了一大批具有全球影响力的创新性企业。

医疗卫生体系更加健全。2016年,全国共有医院29140家,比2012年增加5970家,增长25.8%;卫生人员1117万人,增加206万人,增长22.6%。同时,我国不断提高社会保障水平,覆盖城乡居民的社会保障体系已基本建成。

“中国共产党和政府坚持以人民为中心的发展思想,在政府经费管理上有严格的制度和纪律,行政开支规模相对较小,政府支出的70%左右用于民生领域,财政支持经济社会发展的成就有目共睹。”马海涛表示,随着供给侧结构性改革的深化,财税管理体制的进一步完善,中国政府支出结构将进一步优化,支出效率将进一步提升,为国家治理体系和治理能力现代化提供制度保障,为新时代中国特色社会主义建设创造新动力。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 陆娅楠)

[责任编辑:袁勤勤]