春节观察:中国“年味儿”漂海外 春风送暖到全球

发布时间:2018-02-15 00:19:51 来源: chinanews.com

中新网2月14日电 (吴合琴 赵多维)近年来,中国春节文化元素在海外“走红”,海外的过年氛围,也逐年升温。新年运势、接福纳祥,不再只是华人的传统理念,外国人也对此着迷。一盘自制水饺、一段生肖故事、一枚狗年邮票、一张京剧脸谱……这些承载着中国特色的元素在春节漂洋过海,传递给世界的,不只是中国传统文化名片,还有浓浓的“年味儿”。

【一盘饺子:“行走的年夜饭”传递年味】

——“漂洋过海去看你”

中国有句民谣“大寒小寒,吃饺子过年。”每逢过年过节,都少不了饺子,薄薄的饺子皮里包裹着丰富的馅料,不仅美味还象征着团圆。

“来趟美国不容易,但能看看儿子,一家人在一起包顿饺子,这年过得才算完整了”美国华人小沈的母亲张女士说。小沈目前在加州上班,春节恰逢美国冬季假期结束,他没法请假回国过春节,但他的父母已在春节前夕赴美团聚。

时下,不少中国父母会借春节长假赴国外反向探亲。但那句“漂洋过海去看你”不是每对父母都能说走就走。身处异国他乡,大年夜想吃一盘韭菜鸡蛋馅的饺子,咋整?别急,父母去不了美国,中国大厨替你代劳。

日前,中国美食活动——“欢乐春节-行走的年夜饭”抵达美国洛杉矶。百年中华老字号餐饮业将烤鸭、鱼香虾球、水饺等中国“舌尖上”的味道带到大洋彼岸,为侨居海外的华人华侨传递家乡的味道。

担任此次“年夜饭”厨艺技术指导的孙晓春说:“1985年到美国参加过厨艺表演,那会儿唐人街的中餐不怎么理想,但现在中餐在美国飞跃发展,中餐馆不但多了,技术也不错。”

当地美国人对春节和“年夜饭”也有自己的理解,比弗利山市会议及旅游负责人玛丽•桑德斯表示:“当时我最先发现自己属牛,随后去了解它的意思,逐渐开始了解春节文化,即将到来的狗年意味着繁荣、进步,我对此很激动。”玛丽•桑德斯颇为兴奋,还用中文向中美两国朋友道贺“新年快乐”。

【十二生肖:“歪果仁”辨生肖盼好运】

——“希望今年收获爱情”

春节,已不仅仅是全球华侨华人的传统节日,海外的“洋女婿”也积极参与其中。华人李女士的丈夫保罗是一名法国人。有趣的是,每年春节,李女士常因为工作忙得焦头烂额,往往是保罗主动提出,希望加入庆祝中国新年的行列。

保罗说,法国人常常利用春节这个机会,“组团”去当地的中餐馆吃饭。中餐的饺子和较为符合法国人口味的糖醋里脊,都是他的最爱。而十二生肖也同样是法国人关心的话题,“生肖可能决定了这一年的‘运程’”,保罗说。

狗代表了忠诚,据说出生在狗年的人拥有善良、诚实、聪慧等特质。中新网记者对此进行了随机采访,了解关注生肖和“运程”的外国人不在少数。一名年轻男士用中文表示,“我的愿望是顺利毕业。”一名非洲裔男士表示,“今年想先挣它个一百万,希望能够实现。”一名白人女士说,“希望自己快乐、健康,当然还有收获爱情。”

“希望大家多吃好吃的,我知道这在中国很重要。大家接下来几周都会吃很多好东西,与家人团聚。珍惜挂念你的人,与他们一同欢庆春节。”一名外国女士向欢度春节的华人们送上了真挚的祝福。

【一枚邮票——生肖邮票缘何海外走红?】

——“从申请‘准生证’到全球普及”

[责任编辑:袁勤勤]