浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

新城区 大整治 展新颜 柴桑区开展城区环境集中整治

九江新闻网讯(余学刚 特约通讯员 张金玲)拆除城区西出口影响市容市貌房屋建筑28栋,取缔流动摊点500余人次,规范店外经营200余户,清理违规广告牌500多块,清理小广告3.5万余份,清除杂物50余车……去年9月以来,九江市柴桑区深入开展城区环境综合整治行动,全面改善市容市貌、完善城市功能、提升文明程度,特别是12月份启动的城市环境集中整治月活动,整治效果显著,城区市容市貌显著提升,“梳妆打扮”后的柴桑新区披上“诗画”衣裳。

整治行动开展以来,该区切实将环境综合整治与“五城同创”工作紧密结合,严格落实城区33个责任片区网格化管理责任制,实行常态化管理。开展了以“三线六边”为重点的专项整治,集中整治垃圾、污水、扬尘等问题。开展了西出口环境专项整治行动,投入资金拆除西出口影响市容市貌房屋建筑28栋约8000平方米。开展了以整治市容市貌、禁止违规广告、违规种菜、乱搭乱建为重点的专项整治,取缔流动摊点500余人次,规范店外经营200余户,清理违规广告牌500多块,清理小广告3.5万余份,清除20余处违规种菜,清除杂物50余车,“医好”了河南路、三中路等路段的“拥堵病”。开展了道路交通秩序专项整治,增设停车位800余处、增加警力上路,减少了交通堵塞和事故发生率。同时,对街道两侧的广告牌、灯箱、霓虹灯、公交站牌等公共设施进行清理和更新。

去年以来,该区先后推进万客汇农贸市场改造提升、污水管网改造、公厕、绿地公园、停车场等一批市政基础项目顺利实施。新建甘泉、庐泉两个综合性公园,其中庐泉公园已建成并投入使用,甘泉公园建设项目正在顺利推进,预计今年建成;完成了阳光家园街边绿地绿化、八里湖大道一中围墙边绿地种植等绿化工程。深入推进一批市政基础设施项目建设,完成了万客汇农贸市场提升改造、污水管网改造,新建大型停车场2处,顺利启动“一河两岸”景观工程。投入188.8万元购置环卫车辆和设备,对城区垃圾中转站进行改造,改进了环卫基础设施。完成甘泉路支巷道路及下水道改造等市政维修工程9项,改造道路8756平米。同时,成功协调处理鹏辉超市后巷道陈年垃圾清理、河桥社区下水沟修复等30余项群求诉求。

“真是感谢你们啊!自己家门前屋后的卫生本应我们自己来打扫,你们每周来帮我们打扫卫生,我们自己再不主动就真难为情了。”年过6旬的李大爷对该区正在开展卫生清理行动的党员干部激动地说道。整治行动开展以来,该区四套班子领导多次深入到各自片区与责任单位干部职工一同参加周五环境卫生整治活动。各责任单位周五下午均组织干部职工深入责任片区开展活动,该区市民对党员干部示范带头打扫卫生纷纷点赞,渐渐的转化为自身行动,自觉地爱护身边环境。同时,该区积极开展文明社区、文明旅游、文明家庭、诚信经营户等群众性精神文明创建活动,随着宣传造势以及文明创建活动的持续深入,环境综合整治活动在市民之间的影响也在不断扩大,市民主人翁意识明显增强,城市文明程度逐步提升。

[责任编辑:何文贞]