【新春走基层】36年坚守 一路温馨爱相随

发布时间:2018-02-15 17:47:28 来源: sxrb.com

2月11日15时28分,经历15个多小时的行程,从北京驶往韩城的K609次列车抵达终点站陕西省韩城市,待旅客都下了车,炊事员房平生便开始整理起厨房和餐车的卫生工作,已经59岁的他,干起工作来十分认真,每一个犄角旮旯都不放过。
房平生是太原客运段韩京车队第六包乘组的一名炊事员,1958年出生的他曾是一名海军,1983年到临汾铁路局工作,在这个平凡的岗位上工作了整整36个年头。
今年春运是老房参与的最后一次春运,对他来说意义特别。为了实现“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的目标,他和韩京车队第六包乘组所有人员一起,精心准备,热心服务,为所有回家的旅客营造一个温馨的环境。
“说是工作,其实这也是咱的事业,既然干就要干好,首先咱要对得起自己。”房平生不善言谈,但干起工作来绝不含糊。
房平生家在平遥,每次出车回到临汾,在交接完工作后他再赶车回平遥,“平时工作忙,没时间招呼家里,感觉亏欠家里人的太多。”家人对他来回奔波也十分心疼,曾不止一次劝他调回到平遥站工作,房平生思前想后也没有同意,“我们这个包乘组的人都很好,我实在不想离开这个队伍,大家在一块工作十分开心。”
在餐车工作36年,房平生见证了铁路的发展历程,以前车上厨房是烧煤,三天出车回来,浑身都是黑,洗完澡水都是黑的,菜的品种也很单调。谈及变化,房平生感慨万千,指着整洁干净的厨房和餐厅说:“你看,现在条件好多了,用的都是电磁灶,菜的品种也很丰富。”
细数一下,36年来老房有28个春节都在车上度过。根据排班计划,今年的除夕,他依旧在车上度过,一直要到正月初二才能回来。时间长了,他对列车沿路的一草一木都很熟悉,各个站点城市的风土人情他更是了如指掌。经常有外地乘客向他咨询,他会担当义务讲解员和宣传员。“咱们山西历史悠久,文化底蕴深厚,每天有来自全国各地的乘客,这是个宣传山西的好机会。”
说实在的,在车上工作了30多年,火车就是他第二个家,在火车上停留的时间比在家还要多,就快要退休了,老房心里还是有些舍不得。老房说他最大的愿望就是,希望每年春运,每个回家的人都能平安、舒适地回到家与亲人团聚。

本报记者 郭玉琴 本报通讯员 张国刚

[责任编辑:谢俊]