【网络媒体走转改】奋斗的热土已成新的故乡

发布时间:2018-02-15 22:14:33 来源: 金羊网

金羊网记者采访在深圳过年的外地人

“这里不是你的故乡,却是你梦想的主场。”这段在深圳宣传片里走红的文字,讲述着不少异乡人的故事。今年,依旧有不少异乡人选择留在深圳过年,继续新年的梦想。2月14日,记者采访了多名留在深圳过年的异乡人,倾听他们的过年故事。

留守三年

每年都有新故事

“我来这座城市近六年,留在这座城市过了第三个春节。”2月14日,家住龙岗区的山西人任先生对记者说。

2015年,留在深圳过年的任先生在轨道施工的值班室,和几个同事巡查工地,在草草地吃完年夜饭后,他便守在电视机前看新年晚会。“当时自己单身,没有老婆孩子,看着电视,和同事一起评论节目,一起谈天南海北的春节习俗。”

2017年,他陪伴着在医院刚刚生完孩子的妻子,一起看着电视,偶尔给妻子按摩着腿脚。“第一次做爸爸,看着躺在一侧熟睡的孩子,那个春节忽然感觉自己有了一个家。”他说,我是山西人,而孩子却成了深圳人,这算是在深圳有个家的起点。

今年,新春佳节来临之际,他一家三口在深圳过年,打算去深圳的岳母家吃年夜饭。“带上儿子,大家一起聚聚,看看春晚,聊聊天就好。”说话间,他抱起在一旁嬉戏的儿子,亲上一口。

全家移居

深圳成为第二故乡

在深圳做公务员的郑先生是河南人,这是他在深圳过的第13个春节。“刚开始来的几年,在春节前都会提前订票,有时候赶不上火车票,还会购买机票。”自从在深圳结婚后,他已经把深圳当做了自己的第二故乡。

“故乡是成长的记忆,如今自己为之打拼的城市,是自己的家园,在自己参与建设的城市过年,这也未尝不是一种守望。”郑先生,自己年前请了公休,利用公休返家走访了一遍亲友。

他说,他的父母已经移居深圳,和自己一起过节。“我们那边春节流行吃饺子,昨晚一家人干活,弄了200多个。”郑先生说,聚在一起的家人,比起奔波劳碌的春节,相对更加踏实稳当。

对比起回家过年,他称,除了逐渐消失的爆竹声响,走家串户外,吃的用的在深圳并未和老家有太多差别。

新的年味

促进邻里关系和谐

在深圳过年的江西人付先生称,由于小区里面有不少人在深圳过年,于是有业主开始组织春节的凝聚力活动,大家打算一起在正月时候寻找周边几个景点,聚会玩耍一下。

在采访中,付先生称,由于工作较忙,平时邻里相互交流的时间较少。他认为,当前邻里社区的关系可以依托春节时间,组织凝聚力活动相互熟悉,相互交流,促进邻里和谐。

记者 杨再睿

[责任编辑:谢俊]