浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

柴桑区以项目建设为抓手推动经济社会发展纪实

融入大九江 建设新柴桑

——柴桑区以项目建设为抓手推动经济社会发展纪实

九江新闻网讯(特约通讯员 张金玲 记者 孔颖)去年是柴桑区“撤县建区”开局之年,也是打造高铁新区的开启之年,在这个不平凡的年份,柴桑区干群紧紧围绕“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建‘五城’,建设强盛新区”的发展思路,凝心聚力、攻坚克难,一大批工业、城建、民生和农业项目纷纷签约开工或竣工投产,可谓高潮迭起,亮点纷呈。预计2017年,柴桑区完成国内生产总值120亿元,增长9.9%;财政总收入18.56亿元,增长11.9%;固定资产投资增长13%;规模以上工业增加值增长9.9%。

项目建设推动工业腾飞

去年7月之前,破产企业奥普新项目曾是柴桑区的一块心病,一边困难企业的资产难以盘活,一边是优质企业没有土地落户,如何盘活这闲置的300多亩土地?为此,柴桑区引进投资20亿元的江西智盛科技产业园项目,用短短3个月时间成功嫁接,实现腾笼换鸟,清理了“僵尸”企业的同时,也迎来了“凤凰”。预计,智盛科技产业园项目2018年6月可建成投产,年产值可达20亿元。

发展有目共睹,2017年4月,柴桑区被评为全省开放型经济综合先进县,位列全省第二、全市第一。

换届以来,柴桑区科学分析经济形势和发展现状,坚持把招商引资作为“头号工程”,不断加快“走出去、引进来”步伐,紧盯目标任务,突出招大引强,强化区领导带头招商,组建招商组团23个,聘请经济发展顾问10名,完善调度推进,扎实开展“重大项目落实年”活动,“周协调、月调度、季推进、半年督查、年度总结”的“五环链接”落实机制落到实处,重大项目建设取得实效。

同时,狠抓工作落实,重点企业“一企一管”、全自动电子监测系统启动建设,深入开展“降成本优环境”“政企茶叙会”等活动,对25家重点企业实行了挂牌保护,区委书记、区长每周五或周六对全区重点项目督查调度、现场办公,在全区各地各部门的共同努力下,项目建设进度突飞猛进,一路高歌。全年引进2000万元以上项目147个,位列全市第一,其中亿元以上新工业项目43个,位列全市第一。

项目集聚助力城市发展

一桥飞架南北,天堑变通途。1月16日,赛城湖跨湖大桥全线通车,这座南通城门乡、北连城西港区的跨赛城湖大桥长1022米,双向6车道,工程投资总价约为2.3亿元,贯通后,整个赛城湖新区的4条环湖通道全部打通,形成了完整的赛城湖环线。

去年来,柴桑区将赛城湖新区和高铁新区作为五大组团重点建设项目发展核心,按照“2年拉开框架、5年初步形成、10年基本建成”的目标,全面完成了高铁新区瑞九铁路Ⅰ类变更工程项目征地工作,启动实施了高铁枢纽项目融资、高铁片区棚户区改造、市第二生活垃圾处理场搬迁等工作。同时,加快启动了实施高铁大道、纵一路、纵二路、水系改造等12个重大项目,随着12个重大基础设施及公建项目的实施,许多企业青睐有加。前不久,上海宝冶集团初步确定投资不少于200亿元投资高铁新区。

在推动新城区建设同时,柴桑区继续加大对老城区的改造力度,随着“一河两岸”改造工程的提升、市第四自来水厂直供管网、庐山东路改造等一批基础设施项目稳步推进,江州财富广场城市综合体的基本建成,城区污水管网改扩建项目的投入使用,全面提高了城市规建管水平。另外,柴桑区以“五城同创”工作为抓手,重点对铁路公路沿线、城区主次干道、边街小巷、农村集镇环境进行了全面清理整治,拆除各类违章建筑17万余平方米,清运垃圾杂物1万余吨,栽种绿化植物20万余株,城乡环境面貌明显改善。

项目推进助力产业延伸

礼涞电商产业园,是近几年柴桑区发展的“新星”,该企业建有五大平台,集“农产品实时监测种植、可视化加工、文化展示、电子商务、物流配送”于一体,是“国家级星创天地”,现已入驻企业23家,已建成村级电商网点41家。

在柴桑区沙城工业园,说起“来”字号企业,许多人都会竖起大拇指。博莱、仙客来、礼涞、鑫万来、好味来、美芝来等六“来”企业是柴桑区围绕沙城工业园四大支柱产业之一的绿色食品延伸拓展产业链的成功示范。

近年来,柴桑区以“产业为基础,园区为依托,企业为载体,项目为支撑”发展模式,依托工业园区农业产业项目,将处于农业产业链上不同环节的农业经营主体向上、下游延伸产业链条,向下延伸建设基地带动农户,向上延伸发展农产品精深加工,建立起“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,实现农业生产与农产品加工、销售的有效连接,达到一二三产业融合发展,农业产业化发展势头迅猛。目前,全区有规模以上农业龙头企业49家,其中,国家级1家,省级6家,市级22家,区级19家,全年销售收入超过80亿元。

[责任编辑:刘枫]