浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

都昌村庄共舞龙灯 乡村民俗同闹新春

九江新闻网讯(袁奇 袁银初)2月26日上午,都昌县苏山乡苏山村委会袁如岗湾村热闹非凡,人头攒动,由元辰文化协会主办的元辰文化首届龙灯节在此举行。袁如岗湾村、彭埠桥村、鹤舍古村三个自然村的龙灯队首次在这里汇合,共同参加“辞旧迎新舞龙灯,乡村民俗闹新春”的出征仪式。

微信图片_20180302122309

当日上午,彭埠桥村的十番,鹤舍古村的舞蹈队,袁如岗湾村的腰鼓队轮换上阵表演,精彩的节目博得围观村民的阵阵掌声,大家纷纷拿出手机拍照。都昌县原文化馆书记江新农、元辰文化协会会长袁金国发表讲话,袁如岗湾村、彭埠桥村、鹤舍古村、大坂上村等四个村庄的代表进行宣誓:呼吁各位村民在舞龙灯的时候一定要多沟通,把龙灯文化发扬光大,让它成为文明之灯、文化之灯、旅游之灯、友谊之灯、和谐之灯。随后,苏山乡主任科员、政协工作联络组组长张育文宣布元辰文化首届龙灯节正式启动。

出征仪式结束后,三个龙灯队分别去了袁如岗湾村、彭埠桥村、鹤舍古村、大坂上村四个村庄的祠堂,每到一处,附近的村民都纷纷燃放烟花爆竹,为了防止因为路线的问题发生纠纷,龙灯队前面都有附近村里的老长辈负责带路。蜿蜒游走的龙灯在人群中挥洒自如,活灵活现,人们通过这种喜庆的方式,期盼新的一年风调雨顺、五谷丰登、平安祥和。有村民评论说:“丰富多彩的乡村民俗文化活动给狗年春节增添了欢乐的气氛,祈福家乡风调雨顺,人丁兴旺,国泰民安,本次活动还加深了附近四个村庄的友谊,促进了社会和谐。”

元辰文化协会会长袁金国表示,附近几个村庄都很喜欢舞龙灯,之前这几个村庄因为龙灯路线的问题发生了一些纠纷,如今,在协会的组织之下,三个村庄在一起舞龙灯,在活跃春节气氛闹新春的同时,主要是为了传承和保护龙灯这种传统文化。另外,舞龙灯活动传递正能量,传承和保护中华传统文化,不仅凝聚了年轻人的心,还能扎实推进农村精神文明建设,为美丽乡村注入美丽灵魂。

据悉,元辰文化协会是一个民间注册的协会,主要是在文化传承、古物保护、环境美化、敬老助贫、史志编纂等五大方面开展工作。协会坚定文化自信,心系人民群众,守护文化乡土,推动乡村文化保护及传承工作,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

微信图片_20180302122323

微信图片_20180302122314

微信图片_20180302122317

微信图片_20180302122320

微信图片_20180302122301

[责任编辑:袁勤勤]