浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

修水县构建“N+旅游”新格局 强力推进全域旅游发展

构建“N+旅游”新格局

修水县强力推进全域旅游发展

 

九江新闻网讯(朱修林 郑亚平 记者 姚星宇)近年来,修水县紧紧围绕打造“国家全域旅游示范区”的总体目标,全力推进“+旅游”发展战略,促进全域旅游发展,目前已基本形成了观光游览、休闲度假、宗教朝拜、乡村旅游、文化旅游等多元化的旅游产品结构体系,正启动创建旅游强县工作。

实施乡村+旅游,该县以乡村旅游为抓手,依托乡村优美的自然环境,整合产业资金,把乡村旅游和新农村建设有机结合,不断优化乡村环境,提高乡村旅游发展层次和水平,形成了乡村旅游新格局;境内的双井、竹塅的文化游,黄龙寺、兜率寺的宗教游,朱砂、箔竹的古村游,水源、竹坪、杭口、庙岭等的乡村游正逐步成熟,每年都接待大批游客。推进产业+旅游,依托特色产业,大力推进有机农业、生态农业、观光农业、茶产业发展,逐步形成了荷花观光、瓜果采摘、金丝皇菊等新型产业业态,特色乡村游正在逐步形成,目前已形成了杭口果桑园、黄港荷花基地、渣津龙安寨乡村游、竹坪青峰寨和梨园采摘基地、征村和黄沙的金丝黄菊等特色产业游基地;以秋收起义为引导、以上衫苏区首府主要目的地的红色旅游线路异常火爆,“到上衫当红军去”已然成为该县红色旅游一个独特的符号;初具规模的青峰寨景区也正在成为县城及周边游客休闲度假的好去处。推进生态+旅游,结合修河旅游开发,启动了投资4.8亿元的修河水生态项目,促进了修河两岸及周边生态景观有效提升和基础设施的完善;4A级旅游景区——修水东浒寨景区以山地运动为依托,推出原始自然生态游等旅游产品,发展成为省内外旅游界推崇的经典线路,受到各地旅游者的青睐;自2016年6月开放以来,该景区累计接待游客20余万人次。实施交通+旅游,该县全面推进了8条旅游公路建设,其中,双井华夏进士村和箔竹旅游公路已全面完工,朱砂和东浒寨旅游公路旅游公路正在加紧建设,柯龙线旅游公路改造提升工程正在有序开展,黄龙山、竹塅旅游公路将于今年启动建设,全域旅游交通网正在逐步形成。

经过近几年的开发和建设,该县旅游发展成效突显,目前共有国家4A景区2个、国家3A景区3个、四星级饭店2家、省级风景名胜区1处、省级工业旅游示范区1个、国家乡村旅游模范村2个、省级4A级乡村旅游点1个、3A级乡村旅游点4个;去年全年接待游客总人数468万人次,同比增长29%,旅游收入38亿元,同比增长31%。2016年,该县获得九江市旅游目标管理考评全市第3名的好成绩;去年,连续第四年获得“百佳深呼吸小城”荣誉称号,并荣登2017年“最美中国榜·目的地城市”。

[责任编辑:陶菁]