浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

直面问题,戳中痛点…刚刚这场政协记者会说得真实在!

2018年3月10日上午,全国政协十三届一次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。

这些委员来自环保、教育、医疗、商业等领域,在回答各自领域的问题时,他们直面问题,诚恳地回应质疑,反思发展。

下面这些话,说得真实在!

↓↓↓

全国政协委员、环保部副部长、九三学社中央副主席黄润秋

当前大气污染治理形势仍然还处在负重爬坡,还不是负重前行。

我们改善的成果还比较脆弱,所以免不了在一些极端不利的天气情况下,比如静稳的天气、高湿的天气,重污染天气还会卷土重来

只有我们大家一起来践行绿色发展方式和绿色生活方式,我们的蓝天白云才能常在。

全国政协委员、教育部原副部长、总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民

因为这些年幼儿园如雨后春笋般地出现,我们感到学前教育的师资发展跟不上当前的形式。

我们要把好学前教育教师入门关,真正把有爱心、懂教育的教师吸引到我们队伍里来。

我们对于学前教育的教师,要加强他们在师德、法制方面的之前培养和之后培训,使得这支队伍能让我们的家长放心。

还有一个群体近些年来特别引人注目,就是留守儿童。这个群体有多少人呢?从0岁到16岁的留守儿童,我们教育部、公安部、民政部做了一个统计,902万。他们最大的问题不是生活没有来源,他们最大的问题是缺乏亲情、缺乏关爱。

全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印

目前,我们国家还有3000多万贫困人口,有8万个贫困村,有2500多万民营企业,如果每300家企业当中有一个企业去帮一个村,那么就可以实现村村有企业帮扶。这样就形成了一个庞大的社会帮扶的力量,就可以为实现我们总书记提出的到2020年所有的贫困人口和贫困地区要一道迈入小康社会的目标,贡献我们民营企业的力量。

全国政协委员、北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村

医疗卫生体制改革是世界上一个共有的难题。中国作为最大的发展中国家,已经作出特别多的努力,目前还存在着很多的难题。

据我现在观察,北京一流的高中毕业生经常是选择学习经济、学法律,大家试想,如果未来中华民族的健康乃至生命,如果不托付给一流的群体,记者朋友们您们放心吗?我觉得在一定程度上需要我们整个社会反思,一定要想办法让我们这个行业吸引最优秀的人才,来关注我们民族的健康,同时增加我们在生命科学领域在国际竞争力。

我们国家改革开放这几十年经济快速发展,取得了巨大成就,但是在社会群体中包括我本人在内,我们普遍的心理还是有一点着急,恨不得一天就取得什么样的成就。所以,我希望我们大家多一点信任,少一点急躁,可能个体的评价也会高一些。

全国政协委员、中国民间商会副会长、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东

扶贫不能靠等、靠要,要树立正确的扶贫观确实很重要,现在部分贫困人口对扶贫的认识还是有一定的问题。等,什么事不干,等着政府来帮我;靠,靠政府、靠他人;要,向政府要钱,向他人要东西。像这种不是靠自己的努力,即使他脱贫了,长期来看进入小康更加富裕起来也是比较困难的,所以我觉得在这时候可能还需要跟贫困人口做深入的沟通和交流。

新的时代更加强调正道成功,构建亲清新型政商关系,我给企业家或者创业者提一个非常好的醒儿,千万不要企业成功了,钱赚了,结果到头因为违法犯罪人进牢里去了,那就悲剧了。

大家想想看,自有人类商业史以来,只要你的商业模式能够解决行业的问题或者社会的某个痛点,最终一定能够成功。我从来没有见哪家公司说能够为社会创造巨大价值,为行业创造了巨大价值,最后说失败了,没有。

作为创业者,你能在十年的黑暗时光里坚信你的方向是正确的,坚信你做的事情是有价值的,坚信你的公司是社会需要的,只要你能够坚持得越久,我相信你就能取得更大的成功。

[责任编辑:陶菁]

(原标题:直面问题,戳中痛点…刚刚这场政协记者会说得真实在!)