浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

邮储银行九江市分行:践行普惠金融 服务乡村振兴

践行普惠金融 服务乡村振兴

——邮储银行九江市分行永远在路上

九江新闻网讯(李凡)作为国有大型零售上市商业银行一份子,邮储银行九江市分行理所当然的接起了服务九江地区乡村振兴的大旗。

近年来,邮储银行九江市分行始终坚持普惠金融,坚持绿色发展之道,积极践行着服务三农、服务小微的发展理念,主动服务地方经济发展大局,充分的体现了支农、支小主力军作用。截止2017年底,在九江地区投放涉农贷款余额达67亿元,占比达50%。在近三年,九江市分行累计向九江地区投放资金超230亿元,贷款投放主要集中在交通运输、商贸旅游、农业农村、水产养殖等绿色实体产业,连续三年提前完成市政府贷款净增指导计划,先后获得九江市委市政府多位领导批示点赞。

以优异的制度保证,打通内部通道

“乡村振兴是一个大战略,必须有真金真银的硬投入。”中央农村工作领导小组办公室主任韩俊是这样解读中央一号文件的。如何加大硬投入,如何让硬投入有效服务到“三农”,邮储银行九江市分行给出了自己的答案。

2017年8月26日,储蓄银行三农金融事业部九江市分部的成立,标志着邮储银行在发展普惠金融,特别是支持九江“三农”事业发展方面将有专门机构、专项资源、专业团队提供更加专业化、系统化的金融服务。通过事业部的成立将三农业务独立出来,在治理机制、经营管理、财务核算、信贷管理、激励约束等方面重点给予政策支撑和倾斜,通过强化差异化竞争优势,加大机制配套建设,打通了内部通道,为着力解决现代农业发展融资难、融资贵问题,贡献出“邮行方案”。

一是充分利用“事业部”优势,优化操作流程,基于贷款便利性缓解融资难,加强前中后台联动配合,“三农”业务客户经理专职化,“三农”业务审查审批独立化,构建了一个“三农”业务生态产业链闭环,更加专业化的提供贷款服务,减少中间环节;梳理优化业务流程,简化修订业务单式,实行限时审查审批,实施信贷工厂模式,提高业务处理效率,增加贷款便利。基于解决抵押物不足缓解融资难,着力搭建“银担”合作平台。通过邮储省分行与省农业信贷担保公司签署的银担战略合作协议,对农业龙头企业、种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等提供综合的授信支持,放大财政支农政策效应,降低金融服务成本,缓解抵押担保难问题;基于内部激励机制缓解融资难,在对辖内各一级支行的考核中,强化涉农贷种投放量考核,引导辖内各单位主动营销涉农贷款,扩大涉农贷款投放量。

二是充分发挥“事业部”优势,通过“三农”业务专营机构,打造“特色支行+产业链”集约化商业模式,坚持“一县一业、一行一品”特色发展思路,做专、做精、做透“一个行业、一个产品、一个项目”以更加专业化水平、降压作业成本,缓解融资贵问题;落地邮储省分行推出的“银担惠农信贷通、“财政惠农信贷通”、技改贷等10多个低利率、弱担保的银政合作类涉农小额贷款产品,缓解融资贵问题;始终坚持“阳光信贷”和“八不准”理念,杜绝捆绑信贷,间接降低了融资支出,缓解融资贵。

以扎实的服务提升,打开外部渠道

乡村振兴战略中,另一个重要的部分是“美丽乡村”建设。邮储银行九江市分行积极构建农村金融生态,加大支持农村生态环境建设力度,助力农村美。

邮储银行九江市分行充分发挥点多面广优势,持续提高金融服务覆盖面,为农村地区提供更加便利,配套性更加强的金融服务,大力打通金融服务“最后一公里”,构建了农村金融生态。一是拓展金融产品渠道,通过在农村地区大力推广个人网银、手机银行等电子银行等业务,为服务农村客户群体提供了渠道保障。二是拓宽金融服务渠道,在全市农村乡镇共布放ATM、CRS共312台,有效地填补了农村金融空白,为交通不便的农村居民提供了基础保障。三是拓宽金融支付渠道,推广助农取款服务,截至2017年底,共设立助农取款服务点323个,累计交易量达3万笔、支取金额尽千万元,构建了一条支农、惠农、便农的“支付绿色通道”,延伸了服务触角。

邮储银行九江市分行积极践行社会责任,大力发展绿色金融、生态金融、环保金融,大力支持农村生态环境建设。在战略层面,严格执行总行制定的绿色信贷发展规划、绿色金融授信政策、绿色信贷分类等政策制度,严格控制“两高一剩”行业信贷投放,坚持“环保一票否决制”。在产品层面,积极落地小水电贷款、林权抵押贷款、污水处理收益权质押贷款、技改贷等绿色信贷产品,并重点围绕绿色交通运输、可再生能源及清洁能源、工业节能节水环保项目、绿色装备制造等十大重点领域,加大信贷支持力度。邮储银行九江市分行已发放的绿色信贷占贷款总额高达40%,且每年呈快速增长趋势,为农村生态环境建设,实现“农村美”,贡献了“邮行力量”。

以坚定的信仰理念,推动精准扶贫

乡村要振兴,农民脱贫,富起来是关键。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。邮储银行九江市分行以持之以恒的扶贫决心,落实精准扶贫。

高位推动,保落实。邮储银行九江市分行成立市、县两级“精准扶贫”金融服务领导小组,由一把手任组长,分管副行长为副组长,各主要业务部门负责人为成员,全面构建起“精准扶贫”的金融服务格局。

主动对接,保推动。邮储银行九江市分行积极对接各级扶贫办,获取建档立卡贫困户人员明细,2017年累计召开56场精准扶贫推介会,收集346名贫困户主体信息,针对有贷款融资需求的贫困户,信贷客户经理上门调查三天内对客户实现放款。截至2017年底,已累计发放金融扶贫贷款总计5.1万户,金额42.6亿元。

产品支撑,保成效。邮储银行九江市分行不断创新融资模式,通过开办的传统小额贷产品(可以采取保证和联保两种担保方式、再就业小额担保贷款产品),后续开发的小额贷款新产品(财政惠农信贷通产品、土地承包经营权抵押贷款产品、新型农业经营主体贷款产品),最新开办的“光伏扶贫贷款”、“银担惠农贷”等有助于带动建档立卡贫困户脱贫致富的产品,切实提升了扶贫效果。截止2017年底,已发放光伏扶贫贷款54笔,金额合计286万。

踏足新起点,迈上新征程,在2018年邮储银行九江市分行将以落实市委、市政府发下的乡村振兴“春风行动”方案为指引,为乡村振兴战略在九江地区的全面实施提供“邮行方案”。践行普惠金融,服务乡村振兴,邮储银行九江市分行永远在路上!

[责任编辑:吴金阳]