浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】大货车自燃,高安两名退伍军人挺身救火

3月7日晚8时35分,位于上新公路高安市田南镇付家圩往黄付线丁字路口旁,停放的一辆大货车突然自燃起火,在当地群众救援束手无策的危急关头,刚好途经此地的两位消防退伍兵李明和涂龙,奋勇参与救援,以过硬的消防经验很快将火势扑灭。

当日晚上,司机宋某驾驶一辆重型载物货车,从新余装砂石粉回高安。途经付家圩路段时,将货车停靠在路边准备吃晚饭,发现货车左前轮突然起火,当即向路边群众求救。附近村民闻讯纷纷赶来,找出抽水管接通水源,向着火点浇去,并迅速拨打火警119及当地交警中队、派出所电话。

尽管水管的水源源不断往轮胎上浇,但由于水压偏低,火势并没有得到控制,并迅速向后蔓延,后面两个轮胎很快也烧了起来。田南交警中队与派出所民警接警后赶到现场,立即加入灭火行列,并安排警力封锁交通,疏散围观群众。熊熊大火越烧越大,货车左侧一片火海,现场火光冲天。这里地处上高、新余、高安三地交界之处,消防车辆赶来也要大半个小时,远水根本救不了近火。怎么办?火再烧下去,车辆随时都有侧翻的可能,且持续的高温将引起车头线路着火、油箱引爆。路两旁全是密集的民房,一旦发生爆炸,后果不堪设想。

此刻,现场群众的心都提到了嗓子眼,村民都不敢靠近。正在大家束手无策之时,两名中年男子不顾民警的阻拦,跑到现场说道:“让我们来试一下,我们以前干过消防兵。”说完,他们迅速走近现场,一看车子上装的是砂石粉,果敢地说:“轮胎橡胶着火,用水是很难浇灭的。快想办法把车箱的左侧门打开,用车里的砂石来掩盖火势!” 两人迅速走近火海,冒着灼人的高温,伸手扳动着车箱的阀门。由于高温的炙烤,阀门已经变形,根本没法打开。“要找长手柄的锤子来!”很快,附近群众从家中找来了工具,两人挥动着锤子,车箱的两个阀门很快就被打开。随着围挡板的下放,瞬间车上的砂石往下倾斜,不一会儿,便将四个轮胎的明火扑灭了。接着,他们又带动大家,一起挥起铁锹铲砂石覆盖火源,火势得到了有效控制。随后消防车辆赶来,在大家的齐心协力下,这场货车自燃事件最终化险为夷。“我们平时很少处置类似情况,幸亏两个退伍兵及时赶来,采用科学正确的施救方法,才有效将明火扑灭,避免重大事故的发生,也降低了车主的损失。”交警邹杰这样说道。

事后,交警几经辗转得知,该两名参与救火的中年男子,都是瑞州街道的,一个叫李明,一个叫涂龙,是一起在广西当过消防兵的战友,退伍回乡后从事汽运行业。当晚,他们正好去新余消防看望战友,回高安经过这里。“看到火光冲天,我们第一反应就是赶紧停车到现场来灭火。”“当消防兵这么多年,这就是条件反射吧,举手之劳而已!”在记者采访时,两人平静地打趣道。

也许多年的从军生涯,让他们早已习惯了“红海”奋战。如今虽已脱下了军装,但面对火海,他们依然不顾个人安危,延续着部队里奋力施救的精神。在他们退伍不褪色的行动中,折射了人民子弟兵为人民的军人风采,也彰显了他人有难、勇伸援手的人性之美。(王凤)

[责任编辑:陶菁]

(原标题:【暖新闻·江西2018】大货车自燃,高安两名退伍军人挺身救火)