浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

天生丽质八里湖,做活文化旅游新篇章

九江新闻网讯(刘凯)近年来,八里湖新区成为旅游休闲建设热点区域,网友总结:“春季陪家人孩子参加九派诗会作诗赏月;夏季跟朋友买醉音乐啤酒节快乐享受;秋季跟跑友参与国际万人马拉松肆意奔跑。”新区人气显著增加,每逢周末游客在海韵沙滩更是“寸土必争”。

QQ截图20180313110742

图片摘自八里湖新区摄影大赛获奖作品

八里湖新区整座城区都是国家级4A景区,可以说天生丽质,20多平方公里湖面,作为城市内湖辽阔壮观,放眼全国也不多见。如今国内旅游市场竞争激烈,形成百花齐放百家争鸣局面,新区不等不靠主动作为,将整个城区打造成景区,高起点规划、高标准建设,独辟蹊径脱颖而出。近年来,新区不断做好文化旅游三个新篇章,高起点规划、高频率活动、高标准招商,着力提升旅游水准。

高起点规划,建设一座星级旅游城市。新区聚力规划设计,高度重视规划的引领作用,成立了八里湖新区规划领导小组和城市公共形象审理小组,对新区的规划编制、项目设计、街区形象等事关新区形象品位的内容认真把关,提升了城市品位。八里湖新区控制性详细规划、新区色彩专项规划通过专家评审,这些规划编制的完成将成为指引新区建设发展的“纲领性文件”;还完成了CBD生态公园、八里湖景观亮化等20多个重点项目设计方案,为塑造城市经典提供了保障。这些规划具有严格的制度效力,保证了新区建设始终严守“美”的高标准。  

QQ截图20180313110808

图片摘自八里湖新区摄影大赛获奖作品

高频率活动,打造充满活力旅游城市。去年以来,为做优景区、提升人气,八里湖新区一方面围绕4A级景区建设,完善了一批景区功能设施,包括旅游标识标牌、旅游公厕、城市家具等,提升了景区形象。游客告诉记者:“八里湖这些旅游厕所都很有艺术特色,真的和环境融为一体。”另一方面,围绕“全季可旅游、四季有主题”目标,成功举办“大美九江·最美新区”首届九派诗会、八里湖之夜·音乐美食嘉年华夏季系列活动和首届九江国际万人马拉松大赛等一系列规模大、影响强、评价好的文体活动,九派诗廊被中华诗词协会授予中华诗教先进单位,万人马拉松大赛首次举办就获得中国田协颁发的铜牌赛事奖,唱响了新区全季全域旅游品牌,扩大了新区乃至九江的知名度和美誉度。

QQ截图20180313110800

图片摘自八里湖新区摄影大赛获奖作品

今年新区将继续做优文化活化新篇章,依托生态资源优势,立足前期活动基础,精心谋划水上游乐及赛事,沙滩足球、排球等项目,打造更丰富、更专业的赛事品牌,进一步创新全季全域旅游内容,展现新区新形象。

高标准招商,丰富新区城市旅游内涵。新区在产业招商上,严格按规划筛选,认真选择符合旅游城市定位的项目。一批文旅综合体项目签约落户。今年将竣工八里湖景观亮化、四季花城等一批项目;加快推进CBD生态公园建设,确保按时间节点完成;开工建设清大智谷、科技馆、国韵文化城、兴城南大道两侧绿化、九龙山森林公园二期等项目。同时,天山海世界、庐山·八里岛等一批洽谈成熟项目将加快落地。通过全市上下的共同努力,八里湖水面已经完成回收,水域开发也将迎来了春天。

QQ截图20180313110824

图片摘自八里湖新区摄影大赛获奖作品

下一步,在加强硬件设施的同时,新区将着力优化作风、提升服务,全面营造新区旅游发展的优良环境。不断提高城市管理市场化、专业化、精细化管理水平,确保“四季有花、处处是景”。同时,积极推进生态环保治理,关闭取缔污染源,有效保护一湖清水,推动生态文明建设。新区正按照建设成为“人居美地、科创高地、文旅胜地、养生名地”的目标砥砺奋进。

[责任编辑:吴金阳]