浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

政协委员走进北京小学生STEAM课堂 寄语未来少年素质教育成长

2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,其中明确指出人工智能已成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能的相关课程,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

未来网(www.k618.cn 中央新闻媒体)北京3月11日电(记者 刘璐 和海佳) “人工智能技术一定是未来的发展趋势,要鼓励孩子多学习人工智能,去学习它、认识它、研究它。”

全国政协委员、埃夫特董事长许礼进在今天下午来到了北京大学附属小学的互动教室,与小学生们一起上了一堂生动有趣的STEAM编程课,谈及学生们正在参与的人工智能课程,许礼进表示,“希望有更多的孩子能够在掌握技术之后,未来投身到人工智能研究的产业中去,从而推动人工智能更大的发展。”

期间许礼进更是在给青少年的寄语中写到,“热爱科学,投身科学,为科学贡献力量。”

习近平总书记在十九大报告中提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”、“科技是核心战斗力”等时代化论断。

2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,其中明确指出人工智能已成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能的相关课程,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

规划中还提出,要实施全民智能教育项目,推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广,支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作,鼓励科学家参与人工智能科普。

两会时间里,人工智能被写进2018年政府工作报告,引起社会各界尤其是教育领域的高度关注。

全国政协委员、埃夫特董事长许礼进与北京大学附属小学的学生们一起分享了STEAM编程课。课堂上学生们人手一台电脑,通过听老师讲解,然后自己动手完成老师提出的编程指令。未来网记者 和海佳摄

在学生完成编程指令的过程中,许礼进对学生的操作尤为感兴趣,对学生操作中出现的问题在旁指点。未来网记者 刘璐 摄

深圳点猫科技有限公司(编程猫)高级技术官资深人工智能研究员张阳阳博士,在课堂上为北大附小的小学生们讲授人工智能科学与STEAM编程内容。未来网记者 和海佳摄

北大附小的小学生,在STEAM编程课上对老师讲授的新知识,显示出了极大的兴趣。未来网记者刘璐摄

在STEAM编程课上,北大附小的学生们认真听课,全神贯注。未来网记者 和海佳摄

STEAM编程课老师为北大附小学生们讲解编程操作内容。未来网记者 和海佳摄

在北大附小,许礼进与多所北京小学的资深教育人士一起探讨STEAM编程等青少年科学素质课的变化和发展。

许礼进提出首先要培养学生对人工智能的热爱,其次要鼓励孩子多学习人工智能,第三,鼓励更多的孩子能够投身到人工智能研究的产业中去,推动人工智能更大的发展。未来网记者 和海佳摄

“热爱科学,投身科学,为科学贡献力量。”许礼进在题板上寄语中国青少年科学素质教育成长。未来网记者 和海佳摄

[责任编辑:陶菁]

(原标题:政协委员走进北京小学生STEAM课堂 寄语未来少年素质教育成长)