浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会召开

创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会召开

林彬杨作批示

九江新闻网讯(记者 陈沽玥)3月12日,全市创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会暨文化广电新闻出版工作会议召开。会议贯彻落实全国、全省文化及新闻出版广播影视工作和全市宣传部长会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务,并对示范区创建工作进行再动员。市委副书记、市长林彬杨对示范区创建工作作批示,省文化厅副厅长任永新,副市长李军出席并讲话。

林彬杨在批示中指出,十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”推动文化事业发展,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众文化生活。当前,我市正在创建的第三批国家公共文化服务体系示范区工作,是贯彻落实十九大精神的具体举措,务必确保创建顺利通过国家验收。

一要高度重视。创建国家公共文化服务体系示范区是提升九江软实力的重要举措,是打造山水名城的重要载体,是九江率先全面建成小康社会提供的精神动力和保障,全市上下要统一思想,凝聚创建的共识。要紧盯创建的重点和难点,正视差距,采取有效措施,逐一整改、落实;各地、各部门要按照责任书的要求,对照创建标准和创建规划,尽心尽责、真抓实干,全面达标,全面完成。

二要高位推进。各县(市、区)党政领导要亲自过问,把创建工作摆上重要位置,列入重要议事日程,高位推进;分管领导要亲力亲为,深入一线,亲自把关,掌握创建工作的第一手资料,使全市创建工作均衡发展,整体推进;相关单位和部门要主动协调,密切配合,加大创建督查力度,齐抓共管,合力推进;全市文化工作者要履职尽责,努力工作,全力投入,深入推进。

三要高效运行。要坚持城乡统筹,区域同步,创新实践,实现公共文化服务标准化、均等化,提升公共文化服务效能;增强“九江意识”,挖掘“九江题材”,唱响“九江声音”,讲好“九江故事”;持续惠民、智民、乐民,使人民群众在公共文化服务体系共建共享中有更多的获得感,激发广大人民群众认知九江、热爱九江、建设九江的热情,把全市人民的智慧和力量凝聚到做大九江的宏伟事业上来。

任永新指出,九江近年来在文化事业建设和发展中取得有目共睹的成绩,这些成绩的取得来之不易,要继续发扬光大。就示范区创建工作,介绍了全国创建国家公共文化服务体系示范区的形势,分析了全省和九江的存在实际情况,对九江创建国家公共文化服务体系示范区工作提出要求和企盼。他强调,九江市创建国家公共文化服务体系示范区工作不仅是九江市政府的工作,也是江西省文化工作向中央交的一份答卷,各级要高度重视,整合力量,务必取得示范区创建终期验收成功。

李军指出,在示范区创建工作上,各县(市、区)政府和各部门政治站位要更高一点,攻坚举措要更实一点,各方保障要更强一点。各地各部门要准确把握新时代文化工作的新特点和新要求,不忘初心、牢记使命、锐意进取、扎实工作,顺利完成国家公共文化服务体系示范区创建,为谱写富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章作出新的更大贡献。

会议还表彰了2017年度文化广电新闻工作先进集体和个人。

[责任编辑:刘枫]