浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“六条线”,织出山水武宁美!

九江新闻网讯(秦辉)武宁被外界誉为“中国最美小城”。2017年以来,武宁县委县政府紧紧围绕“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”发展主题,以创建国家全域旅游示范县为抓手,全力打造独具特色的“山岳武宁、水上武宁、乡村武宁、康养武宁、夜色武宁、空中武宁”等六条独具特色的风景线,全域旅游展现新形象。

2017全年实现接待游客555.62万人次、同比增长21.1%,旅游总收入43.34亿元、同比增长21.4%,双双刷新历史记录。山水武宁的秀美风光更是先后四次惊艳亮相央视。

“乡村武宁”“康养武宁”相互促进

QQ截图20180314093534

武宁山清水秀、生态良好,九岭、幕阜逶迤南北,庐山西海静卧其中。全县森林覆盖率高达74.04%,被誉为“植物中的大熊猫”的野生红豆杉,在武宁有40万株之多。34万亩庐山西海水质常年达国家二级标准以上,地球濒危物种桃花水母在这里繁衍生息,空气质量常年达国家I级标准。作为国家级生态示范区、全国生态保护与建设示范区,武宁充分发挥生态优势,紧紧围绕“健康、运动、休闲”旅游主题,大力发展乡村旅游、康养旅游,打造“乡村武宁”“康养武宁”风景线。

结合康养旅游,全力构建“养生宜居生态”,建设秀美乡村。2017年,投入资金1.2亿元,其中县级投入7850万元,全面完成省级新村点建设179个,历年点改造提升61个,创建美丽示范农户庭院1000户,打造了澧溪北湾、巾口幸福里等5个美丽示范村庄,国道220、省道305两条美丽示范风景线初具雏形。全县19个乡镇有16个被环保部评为国家级生态乡镇,另有国家和省级生态村10个,林果业、生态旅游、养生养老示范村庄53个。罗坪镇入选“江西省首批特色小镇”,上汤乡被评为“江西省旅游风情小镇”,杨洲南屏村、罗溪新庄村等4个村入选“全国第一批绿色村庄”,罗坪长水村获评“全国改善人居环境示范村”,甫田乡太平山合港自然村入选“第一批省级传统村落”。

为了促进乡村旅游康养旅游发展,武宁大力发展休闲观光农业,打造出了一批有特色、有吸引力的生态观光农业项目。新光山庄被评为全国农业旅游示范点暨全国五星级休闲农业与乡村旅游园区、4A级乡村旅游点。位于巾口乡上畈村的“花千谷”现代农业观光园,建成了薰衣草园、马鞭草园、红叶紫薇园、郁金香园,滑草场、水上乐园、卡丁车游乐场、碰碰车、露天泳池等景点,被评为3A级乡村旅游点。另外,还有甫田的平尧生态农庄、澧溪的“北湾半岛·四季花海”农业田园等一批休闲观光庄园。武宁先后获得全国农业综合开发县、全国绿色农业示范区、江西省休闲农业示范区、“中华蜜蜂之乡”等一系列荣誉称号。

同时,武宁加强“医、药、养、游”融合发展,以江西昂泰、康泰生物医药、江西上禾医用食品等项目为基础,拉长生物医药产业链条,推出一批国内国际大健康活动项目,构建生态体验、度假养生、温泉水疗平台,以“大健康”产业促进康养旅游发展。

武宁乡村旅游、康养旅游相互促进,备受游客青睐。到乡村吃农家饭、过农家活、会友聊天、休闲垂钓,追求返璞归真回归自然的乐趣,成为众多游客前来武宁休闲养生的重要方式,一些休观光闲养生景区景点经常游客爆满。如“花千谷”现代农业观光园,今年3月8日一天游客就突破4000人。 

“水上武宁”“夜色武宁”相互成趣 

武宁大做山水文章,打造全景武宁,已成功创建庐山西海、西海湾和阳光照耀29度假区3个国家4A级景区以及2个3A级景区。武宁依托这些景区,进一步延伸旅游业态,在水上旅游的基础上打造夜色旅游,使“水上武宁”和“夜色武宁”相互成趣。

QQ截图20180314093549

西海湾为武宁核心景区之一。景区将朝阳湖公园、八音公园、沙田湿地公园连成一体,是江西乃至全国唯一一个座落在县城中心的国家4A级景区,有河湖观光、垂钓、沙滩浴场、水上摩托艇冲浪等旅游项目。近几年来,以西海湾景区为主要平台,武宁连续成功承办了四届环鄱阳湖国际自行车大赛(九江·武宁站),多次举办中国滑水巡回大奖赛,“水上武宁”影响力日益提升。

为进一步完善西海湾景区,2017年,武宁以承办全省旅发大会为契机,全力提升西海湾景区,打造省内独特、市内唯一的夜游灯光秀。武宁从西海湾的整个业态上进行策划设计,大投入、高品位布局景区灯光系统,并将文艺表演、滑水表演、水上表演融入到夜游中。为了提升西海湾国家4A级景区的旅游通行能力,方便市民游客观光休闲,武宁把八音公园和湿地公园连通起来,建设了长水桥下桥中桥,重点对18个桥墩的36个立面以及2个桥头面进行景观艺术装饰。桥墩立面将山水文化作为一个大背景,以幕阜山脉、九岭山脉旅游景观,武宁人文与珍稀动植物为创作布局,展示武宁县厚重的历史文化和大美的自然山水风光。

改造提升后的西海湾景区,把最美小城的魅力展现得淋漓尽致。华灯初上的时候,游客乘船从朝阳湖公园码头出发,游船在水中缓缓前行,夜色中的西海湾,光影绰绰,充满诗情,宛如一幅浓淡相宜、圆润有致的水墨画。真是“一步一景,步移景异”。西海湾夜游以“光”为引、听“光”说事,让游客在炫彩灯光中逐一领略“欲穷其林图”“山泽芳草图”和“豁然开朗图”等一幅幅秀美的画卷,享受一场场历史文化与现代科技交融、自然风光与城市夜景相映的视听盛宴。特别是长水桥中桥时空隧道,在闪烁的七彩光芒里,18个桥墩、132幅壁画,使游客产生梦幻般的感觉。

如今的西海湾景区,无论是晚上还是白天,都有看点,都有亮点。武宁正充分发挥西海湾核心景区的精品效应、龙头作用,实现山水联动、景城一体。目前,武宁正在加紧把西海湾景区创建为国家5A级景区,进而带动全县其他旅游线路顺畅活络起来。 

“山岳武宁”“空中武宁”相互生色       

武宁用生态活化山水,用创意引爆旅游,按照“引爆城区、做热农村,四季可游、各业融合”的思路,推动旅游向“全域、全季、全业”发展。问道太平山、登高九岭尖、揽胜鲁溪洞、寻芳花源谷等,都是很好的旅游去处,“山岳武宁”品牌享誉四方。

QQ截图20180314093557

由九岭山国家森林公园、武陵岩峡谷漂流、弥陀寺、神雾山、九岭?桃源谷国际生态度假村等景点构成的武陵崖景区,集游览观光、休闲度假、运动体验、宗教朝觐于一体。武宁还有九宫南山、上汤温泉、太平山、柳山、观音岛、观湖岛、鲁溪洞以及长水生态休闲养生山庄等景区。地处庐山西海腹地的阳光照耀29度假区,秀山碧水环绕,阳光花木辉映,呈现出另一种魅力。景区建有动感芳甸体验区、水韵花魂观赏区、养生休闲度假区和田园野趣怡乐区,春赏花,夏戏水,秋采摘,冬踏雪,一年四季都有好景。春赏浩瀚花海、夏游万顷碧波、秋登九岭幕阜、冬泡原汤温泉,各具特色的景区景点使游客应接不暇。

2017年,在游山玩水的基础上,武宁创新旅游格局,引进直升飞机,开通旅游低空飞行观光旅游项目,“空中武宁”再添靓丽风景线。武宁以贯彻落实省委省政府关于“通航‘飞起来’”工作目标为契机,与江西航空投资有限公司共同打造了“山水武宁”通用航空旅游项目,不但填补了武宁航空产业的空白,更是开创了武宁全域旅游发展的新格局。

2017年12月29日,在西海湾景区山水广场,山水武宁通用航空旅游常态化飞行首飞仪式隆重举行。伴随着隆隆的轰鸣声,一架R44轻型直升机载着游客在县城腾空而起。从此,山水武宁旅游进入“海陆空”时代 。武宁以庐山西海景区常态化飞行为契机,推动形成“航空+旅游”为特色的通航产业布局,不断促进区域居民消费升级和通航旅游经济一体化发展,借助产业链的形成,聚集人气,提升知名度,打造全省通航旅游示范县。

如今,“空中体验”正成为武宁县旅游的新潮流、新方式。航空旅游开通以来,有近千人次尝试“空中游”。游客乘坐直升机飞越武宁上空,从蓝天白云中俯瞰山水武宁,从高处充分领略最美小城的不凡魅力。“空中武宁”极大地丰富了武宁旅游消费层级和旅游体验,它的吸纳辐射效应也初步显现。今年春节期间,在空中旅游的带动下,武宁旅游市场更加火爆。全县接待游客22.57万人次,同比增长了14%,实现旅游收入1.9亿元,同比增长13.5%。如今。

惊艳武宁景色美,处处山水惹人醉。政通人和前景好,最美小城客不归。武宁打造独具特色的风景线,旅游效益日益增加,旅游品牌更加响亮。2017年,武宁作为九江唯一的县(市、区)喜获“全省旅游工作先进县(市、区)”称号;作为江西唯一的县(市),被评为全国33个生态保护与建设(典型)示范区之一;并先后获得“全国森林旅游示范县”“中国天然氧吧”“2017百佳深呼吸小城”“中国候鸟旅居小城” “最具魅力节庆城市”等一系列国家级殊荣。 

[责任编辑:吴金阳]