浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

奋进新时代的澎湃引擎——从全国两会看全面深化改革

QQ截图20180314110805

新华社北京3月13日电 题:奋进新时代的澎湃引擎——从全国两会看全面深化改革

新华社记者齐中熙、胡浩、凌军辉、任会斌

全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中……

加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式……

3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时发表重要讲话,释放出新起点上继续推进改革开放的鲜明信号。

改革,是决定当代中国命运的关键一招,更是新时代中国“再出发”的澎湃引擎。站在改革开放40周年的历史节点上,2018年全国两会肩负历史重任。

贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把全面深化改革进行到底,成为代表委员的共同心声,激荡起奋进新时代的中国活力。

5年的历史性成就和变革表明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招

早春二月,深圳市政府发布加大营商环境改革力度的新举措,推出20项改革措施126个政策点,努力营造国际一流营商环境。

“深圳从小渔村成长为现代化大都市,充分证明了改革开放的成功。党的十八大以来,在改革创新政策推动下,互联网领域发展更加迅猛,全球十大互联网企业里中国企业占到4个。未来希望能够用科技创新推动改革开放进一步发展。”腾讯公司董事会主席马化腾代表说,腾讯正用信息技术服务数字政务,用“互联网+”推动“放管服”改革深化。

领风气之先,聚改革之力。深圳,这座改革开放的前沿城市,有着深刻的改革印记。

2012年12月,习近平当选总书记后首次离京考察便来到深圳。他强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

这是党中央坚持改革开放的重要宣示,也是全面深化改革的动员令。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等改革全面展开,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

党的十九大对全面深化改革进行了新的部署,各领域改革多点发力、向纵深推进:深化党和国家机构改革,分类推进人才评价机制改革,实施乡村振兴战略,加强知识产权审判领域改革……

改革激发了市场活力——

市场主体空前活跃,日均新设企业由5千多户增加到1.6万多户,各类市场主体达到9800多万户,5年增加70%以上;

改革带来了创新动力——

高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,“互联网+”广泛融入各行各业,大众创业、万众创新蓬勃发展;

改革完善了民生保障——

织就世界最大社会保障网,贫困人口累计减少6800多万,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人……

世界银行近日发布的系统性国别分析报告认为,中国经济增长和减少贫困取得“史无前例”的成就得益于改革,实现更加包容和可持续的发展仍将依靠深化改革。

“今年政府工作报告提出,要大力实施乡村振兴战略,全面深化农村改革,我相信会有更多惠农政策落地,让农村更有活力、农民生活更有奔头!”福建省莆田市秀屿区岐厝村党支部书记、村委会主任曾云英代表说。

天津滨海新区109枚废弃公章已经封存进国家博物馆,“放管服”改革的推进方兴未艾。天津市滨海新区区长杨茂荣代表说,推动“多证合一”和“证照分离”、推进电子营业执照和企业登记全程电子化的“放管服”改革,让公众切身感受到政府优化营商环境、解放生产力的决心与实效。

[责任编辑:陶菁]

(原标题:(两会新华全媒头条)奋进新时代的澎湃引擎——从全国两会看全面深化改革)