浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

时间永留简史:一分钟了解霍金的传奇一生

世上再无霍金,时间永留简史

著名物理学家斯蒂芬霍金教授的家人

周三凌晨发表声明

证实霍金教授已经去世

这位著名物理学家

生于伽利略忌日(1月8日),卒于爱因斯坦诞辰

时间之巧合,令人唏嘘

科学贡献

被称为爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家

霍金被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。1979至2009年任卢卡斯数学教授,是英国最崇高的教授职位。

霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞。他的主要贡献有两个:奇点定律(1970)与霍金辐射(1974)。

奇点定理:他和彭罗斯一起开创性地运用拓扑学的方法,证明广义相对论方程导致奇点解,间接地证明了大爆炸奇点的存在。

霍金辐射:运用弯曲时空背景下的量子场论方法,证明黑洞像热力学黑体一样对外辐射。这是广义相对论和量子力学相结合的第一个典范,具有特殊的重要性。

科普成就:

一生必读的科普畅销书《时间简史》

霍金的代表作《时间简史》(1988),探索着宇宙的起源,凭借丰富的想象,精妙的构思,字字珠玑,阐释宇宙未来之变,神奇而美妙。这本书至今累计发行量已达2500万册,被译成近40种语言。

《果壳中的宇宙》是霍金继《时间简史》后最重要的著作。霍金在书中,再次把我们带到理论物理的最前沿,用通俗的语言解释宇宙的原理。这本书和《时间简史》一起,成为全世界最畅销的科普著作之列,影响力可见一斑。

传奇人生:

敢于向命运挑战的生活前者

霍金在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症(渐冻症),全身瘫痪,不能说话,唯一能动的只有两只眼睛和三根手指。当时,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年,可他一直坚强地活了下来。

霍金丧失肢体行动能力后,只能通过红外线侦测他的眨眼动作转化为文字,并通过语音合成器读出相关文字。

霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了每一个知道他的人。

曾三次来中国演讲

霍金一生中试图通过通俗演讲,将自己的思想与整个世界交流,除了常在英国及美国发表演说,他至今有3次曾来到中国。

1985年,第一次来中国,他在科大水上讲演厅作天体物理的学术报告。

2002年,第二次来中国,他在北京作主题为“膜的新奇世界”科普报告,向公众阐释他的关于天体演化的“M理论”。

2002年8月曾到访杭州发表《膜的新奇世界》。 2006年,第三次来中国,他带来的仍然是自己关于宇宙学最新的研究,在香港科技大学体育馆主持一个题为“宇宙的起源”的演讲并在人民大会堂向北京的公众讲述《宇宙的起源》。

这些影视剧作品也成了绝唱

霍金除了在物理学领域有杰出的贡献外,还参演了不少影视剧作品。

霍金最著名的作品就是在长寿剧《生活大爆炸》中饰演他自己了。

在电影《星际迷航》中霍金曾经饰演过他自己本人。

《与霍金一起了解宇宙》,这部纪录片深入浅出的介绍了很多宇宙的基本常识。

霍金还参与了一些动画片的制作,在《辛普森一家》里,他就以自己的卡通形象出现,而且还在剧中有过配音。

作为世界上最聪明的人之一,霍金的这些经典语录你听过吗?

“在无限的茫茫宇宙中,一定存在着其它形式的生命。”

“人类灭绝是可能发生的,但却不是不可避免的,我是个乐观主义者,我相信科学技术的发展和进步最终可以带人类冲出太阳系,到达宇宙中更遥远的地方。”

“爱因斯坦错了--他说‘上帝不玩色子’。对黑洞的研究表明,上帝不光玩色子,甚至有时候他会把我们弄糊涂,因为他把它们丢到了看不见的地方。”

“有人认为,爱情、快乐和美丽等概念不属于科学范畴,不能通过科学术语来描述。但我认为,如今它们可通过进化论来解释。”

“在我21岁时,我的期望值变成了零。自那以后,一切都变成了额外津贴。”

“如果生活没有了乐趣,那将是一场悲剧。”

“永恒是很长的时间,特别是对尽头而言。”

“强大的人工智能的崛起,要么是人类历史上最好的事,要么是最糟的。”

“身体虽然残障了,不要在精神上残障。”

“我们要仰望星辰,而不是始终盯着自己的脚。”

重读《时间简史》名句

“在一个不变的宇宙中,时间的端点是必须由宇宙之外的存在物赋予的某种东西;宇宙的开端并没有物理的必然性。”

“宇宙便是完全自足的,而不受任何外在于它的东西影响。它既不被创生,也不被消灭。它就是存在。”

“人类求知的最深切的意愿足以为我们所从事的不断的探索提供正当的理由。”

“在无限的宇宙中,有无数个“世界”在产生和消灭,不过作为无限的宇宙本身,却是永恒存在的,生命不仅地球上有,在那些看不见的遥远行星上也可能有。”

“我们可以回到过去,却终究无法改变历时。”

“我们看到的从很远星系来的光是在几百万年之前发出的,在我们看到的最远的物体的情况下,光是在80亿年前发出的。这样当我们看宇宙时,我们是在看它的过去。”

“我们发现自己处于令人困惑的世界中。我们要理解周围所看到的一切含义,并且询问:宇宙的本质是什么?我们在其中的位置如何,以及宇宙和我们从何而来?宇宙为何是这个样子?”

3月14日又称“π日”(“国际圆周率日”)

也是爱因斯坦的诞辰

希望这两位伟大的物理学家能在天堂相遇!

(文中信息综合自中国新闻网、中国青年网等媒体报道)

[责任编辑:袁勤勤]