浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

民生热点之民安:此心安处是吾乡

中国江西网特派记者 郑 颖

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

此心安处是吾乡。对于百姓而言,获得感、幸福感、安全感才是内心真正的安宁。

这份“安”应该来自于生活的安定。

哀民生之多艰。身处困境的人,总希望得到别人的帮助,没有收入的希望得到救济、失业的希望有一份工作、生病的希望得到治疗……只有最基本的生活得到了保障,才能生活得有尊严。为此,政府在财力紧张的情况下,持续加大投入,织就了世界上最大的社会保障网。

就在前不久,我省出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,给城镇贫困群众送出了一个“大礼包”,确保到2020年城乡贫困群众同步实现小康。“这次参会,我建议国家层面启动对城镇贫困群众的脱贫解困,希望更多人因此受益。”全国人大代表,江西省民政厅党组书记、厅长刘金接说,不因事难而推诿,不因善小而不为,倾情倾力做好托底工作,就能让每一个身处困境者感受到社会的关爱和温暖。

这份“安”应该来自于环境的安宁。

“今年南昌市禁止燃放鞭炮烟花,想要改变流传千年的风俗习惯,开始以为难度很大,没想到,这项举措得到群众的大力支持,南昌过了个干净年,不仅安静了,空气质量也更好了。”全国人大代表、江西友达律师事务所主任冯帆说。

我们同在一个地球,生活的环境和每一个人息息相关。生态环境的治理是全方位、立体式的,小到不放鞭炮,大到一个流域的综合治理,每一个人都是环境的参与者和建设者。

作为国家生态文明试验区,江西在保护生态环境方面进行了很多有益的探索。“全力打造鄱阳湖流域山水林田湖草系统治理样板区,优先安排绿色产业项目落户鄱阳湖流域,深入开展‘净空、净土、净水’行动。”全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香站在生态文明建设更高的角度,提出了自己的建议,她希望可以让老区人民享受更多更优的生态福祉。

这份“安”应该来自于住房的安居。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。住房问题自古以来是民生的重大问题,关系千家万户的基本生活。近年来,“房子、房价”是全社会持续关注的热点,牵动着十几亿人的神经。

“启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。”“加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保。”“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。”……政府工作报告中,一项项更好解决群众住房问题的具体举措,让人们看到政府控制房价的决心,看到了政府解决好住房发展中存在各种问题的能力和魄力。我们有理由相信,一个更加健康的住房保障体系在不久的将来一定会建立,住有所居的梦想一定会实现。

这份“安”应该来自于人身的安全。

老话说得好:平安是福。它寄托了多少人对生命的尊重和生活的挚爱,没有人身的安全,一切都是零。“今年以来,公安机关对黑恶势力和聚众赌博等违法行为进行了严厉打击,真是大快人心。”全国人大代表、江西利丰鞋业有限公司针一组组长许小英道出了很多人的心声,也说出了人们对良好社会治安的向往。

平安,不仅需要关键时刻公安民警的挺身而出,更需要平时扎扎实实的防患于未然。“小社区,大社会。”这是全国人大代表、景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记余梅常挂在嘴边的。她认为,社区作为社会治理的一个组成部分,可以在维护社会治安方面扮演更加重要的角色,把矛盾消除在萌芽状态,让社会更加和谐。

生活的安定、环境的安宁、住房的安居、人身的安全……越来越多让群众心安的点滴进步,正在我们生活的这片土地上发生,它承载百姓的梦想,更是我们奋斗的方向。

[责任编辑:陶菁]

(原标题:民生热点之民安:此心安处是吾乡)