浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

2017都昌宣传干了哪些大事?

2017年,都昌县宣传思想工作以“两学一做”学习教育为契机,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实,为全县经济社会发展提供了有力的思想保证、精神动力、舆论支撑和文化条件。

理论武装突出“重点”有实效

突出重点内容。结合“两学一做”学习教育,组织党员干部集中学习新《党章》等系列理论读本,专题学习十九大报告、江西日报“担当实干系列评论员文章”等理论文章,引导广大党员干部立足本职,在学中思,在思中干,在干中悟。

突出重点人群。建立县领导理论学习联系点制度,每位县领导负责2个理论学习联系点(1个乡镇和1个县直单位),每年至少到联系点调研和理论宣讲1次,切实把理论学习与专题调研结合起来。

突出重要主题。抽调11名领导干部、优秀党员代表、党校教师组成县委宣讲团开展党的十九大精神集中宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,举办宣讲报告会42场。举办全县理论骨干培训班,将学习贯彻党的十九大精神作为培训的重点内容。

县委中心组党的十九大精神专题学习会现场

县委中心组党的十九大精神专题学习会现场

十九大精神进农村

十九大精神进农村

新闻宣传突出“中心”有影响

对外宣传有声势。全年配合俄罗斯电视一台、人民日报海外版、新华社等重要媒体采访70余人次。在中央级主要新闻媒体用稿80余篇,其中人民日报用稿16篇(海外版6篇),光明日报5篇,新华社通稿52篇。外宣在中央主流媒体用稿数处于全市领先水平,全年在“大报大台”上稿位居全市各县(市、区)第二。

对内宣传有亮点。围绕“学习宣传贯彻党的十九大精神”和全县重点工作,推出了“学习贯彻十九大”“干部作风实 都昌万事兴”“脱贫攻坚进行时”“巩固创卫成果 建设美丽都昌”“与榜样同行”等一系列富有特色的品牌栏目,产生了良好的社会效应。

宣传渠道有拓展。8月中旬,省委宣传部常务副部长、省网信办主任郭建晖带领省市媒体采访团,专程来我县采访鄱阳湖生态保护工作,并召开现场会。12月上旬,以举办第二届中国•都昌鄱阳湖候鸟全国摄影大展为契机,邀请中央及省市多家媒体进行采访报道,吸引全国各地百余名摄影家现场参加。

2017年5月22日《人民日报》头版关注鄱阳湖二桥建设

2017年5月22日《人民日报》头版关注鄱阳湖二桥建设

第二届中国•都昌鄱阳湖候鸟全国摄影大展吸引众多媒体关注

第二届中国•都昌鄱阳湖候鸟全国摄影大展吸引众多媒体关注

网络管理突出“主动”有突破

认真开展整治。重点开展属地网站落实主体责任专项检查,共整治僵尸网站10个,撤销不继续使用网站备案6个。联合县公安局网监大队针对信息发布问题较为突出的11家网站、微信公众号负责人进行约谈,对屡教不改的2家微信公众号向省网信办申请关停。

不断加强管理。按照《互联网群组信息服务管理规定》的相关要求,建立全县政务微信矩阵群,要求全县各部门、各单位政务微信群群主加入,并要求群内发布内容必须坚持正确的政治方向和舆论导向,不得发布不当言论和敏感信息。

都昌县2017年度网络安全和信息化建设工作在全市考评中,荣获第二名

中国新闻网报道都昌小伙杭州救人的先进事迹。

中国新闻网报道都昌小伙杭州救人的先进事迹。


精神文明突出“创建”有推进

移风易俗深入开展。从扩大正面宣传教育入手,通过在万户镇开展“移风易俗工作现场会”和“小手拉大手·移风易俗一起走”等活动,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围,移风易俗工作取得了较好成效。省文明办主任张天青深入我县调研移风易俗工作,给予了充分肯定。

身边好人层出不穷。大树乡见义勇为模范邵国平入围2017年5月“中国好人榜”;我县报送的徐金前家庭入围第五届江西省道德模范和第六届全国道德模范参评候选人名单;都昌小伙吴华剑等人在千岛湖连救4人感动杭州,被阿里巴巴集团授予“感动阿里奖”,当选2017年第六期“江西好人”。

好家风好家训得到弘扬。下发《关于开展“好家风好家训”征集评选活动的通知》,围绕社会主义核心价值观,在全县范围内共征集家风家训好故事12篇,在“九江都昌发布”微信公众号进行刊登后,阅读人数达两万余人。

万户镇荣获“全国文明村镇”称号!

全县公共文明指数稳步提升!

表彰“文明家庭” 弘扬时代新风

表彰“文明家庭” 弘扬时代新风

志愿服务助力文明创建

志愿服务助力文明创建

传承优良家风

传承优良家风

移风易俗  蔚然成风

移风易俗 蔚然成风

文教事业突出“成效”有作为

 全年完成送戏下乡134场,公益电影流动放映4639场,观众达60余万人次。建成27个乡镇(场)综合文化站,238家农家书屋,480余个村级活动室,实现了乡村文化阵地全覆盖。先后举办都昌县首届“春节联欢晚会”,“文化扶贫、连心扶志”第三届“衣依杯”广场舞大赛,“唱响脱贫攻坚”第三届民间歌曲演唱会,长篇历史小说《名将陶侃》学术研讨会。思源学校和中心幼儿园主体工程全面完工,正在进行内外装饰,今年秋季可投入使用。深入开展师德师风建设年活动,组织师德师风先进事迹宣讲报告团在全县开展巡回宣讲。全年发放各类贫困生补助资金2300余万元。配合“中国书法之乡”创建,在全县开展“书法进校园”活动,组织县进修学校、县书法家协会不定期举办师生书法培训班。

“文化扶贫、连心扶志”第三届“衣依杯”广场舞大赛

“文化扶贫、连心扶志”第三届“衣依杯”广场舞大赛

传统民俗表演进古村

传统民俗表演进古村

师德师风先进事迹报告会

师德师风先进事迹报告会

书法进校园

书法进校园

新思想引领新时代,新使命开启新征程。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史方位上,全县宣教系统将不忘初心、牢记使命,以奋斗者的姿态奏响新时代都昌奋进的最强音。


[责任编辑:袁勤勤]