庐山石门涧——开展研学活动的理想课堂

发布时间:2018-03-21 08:55:00 来源: 九江新闻网

研学是一个多学科融合的课程。研究性学习是学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和自身生活中选择和确定研究专题,主动获取知识、应用知识、解决问题的能力。

我在学校干了一辈子,做班主任、辅导员、年级组长、校长,获得过全国优秀教师、全国优秀辅导员殊荣。我认为创新研学教育是全面实施素质教育的有效方式,应予推行。

几十年的教育生涯,养成了关心孩子如何成长。基于这种牵挂,我在这里向有关方面推荐一处开展研学活动的理想课堂——庐山石门涧风景区。

石门涧位于庐山西麓。因有天池山、铁船峰对峙如门,其中瀑布水终年不绝,形成宽阔的长溪,故名石门涧。这里山水含清晖,雄奇险秀浑然一体,是一个“地质变化、自然造化、生物进化、历史文化,空气净化”的综合大观园。

这里属典型的冰川地貌,距今约12万年到24万年前才从大海凸起,形成这种“褶皱型”和“地垒式断块山”,留下冰条痕、冰擦槽、冰擦口、冰碛垅、冰门坎、羊背石等冰川遗迹,很适合地质研究。

这里地形复杂,雨量充沛,水热条件俱佳,目前蕴藏的亚热带植物3400余种。这些植物隶属于211科973属,其中裸子植物9科34属,被子植物167科934属,并有第三世纪以来古老的孑遗植物,很适合植物生态研学

这里是民旅英雄岳飞率军驻扎的大本营,至今仍有“岳氏名园”“牡丹亭”“石门蒙井”“枕流”“漱口”等石刻。石门涧的蝙蝠洞里隐藏的50多个村民被日本鬼子追赶杀害,他们无所畏惧,赤手空拳,与鬼子搏斗,女青年胡美玉硬是用石头当场把一个鬼子活活砸死。1995年中共庐山区委下文把这里定为“爱国主义教育基地”,所以很适合爱国主义研学。

这里还先后被教育部、国家体育总局、国家登山协会、国家科协分别授予:“中国大学生野外生存基地”“中国青少年户外运动营地”“中国国际攀岩赛事基地”“中国科普教育基地”。省、市有关院校也把石门涧定为自己的“拓展基地”。因此很适合多学科的多元研学活动。

近几年,不仅市内的一些学校,而且有些县里的学校,甚至湖北、安徽、浙江、江苏也有小学、中学、乃至大学的学生到石门涧进行研学活动,成了名副其实的非常理想的研学课堂。

(刘金娥)

[责任编辑:陶菁]

猜你喜欢