人民的意愿 历史的选择

发布时间:2018-03-22 11:08:29 来源: ce.cn

在刚刚闭幕的十三届全国人大第一次会议上,习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿。

5年来,中华巨轮之所以能够劈波斩浪、扬帆远航,全速驶入充满希望的明天,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于新的伟大斗争实践中形成的习近平同志这个党中央核心、全党核心的正确引领。

中国特色社会主义事业的发展需要一个坚强的领导核心,中华巨轮在新时代扬帆远行需要一个掌舵者。习近平同志全票当选,是人民的意愿,也是历史的选择。

习近平同志是新时代中国特色社会主义思想的主要开创者。党的十八大以来,他领导我们党从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。正是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们国家才取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性的变革。这5年多的历史性变革,不仅对我们党和中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响,也标志着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。

“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”,习近平同志在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,句句透出深厚的人民情怀。在他心中,我们的人民有着伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神;我们的人民是历史的创造者,也是中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的奋斗者;我们的人民必将在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

100多年前,恩格斯曾经用“汪洋大海上航行的船”来比喻过领袖与事业的关系。他说,“联合活动,互相依赖的工作过程的复杂化,正在取代各个人的独立活动。但是,联合活动就是组织起来,而没有权威能够组织起来吗?”今天,中国特色社会主义事业更需要团结亿万人民来共同奋斗,需要带领全国各族人民一起努力,中国前进的航船不能没有中国共产党的坚强领导,不能没有坚强的领导核心。人民大会堂里一次次响起的掌声,昭示着人民的意愿,反映着亿万中国人民的心声,也表达出时代的选择。(魏永刚)

[责任编辑:刘枫]